Сельдь - лучшая закуска для любого застолья. Особенно такое рыбное блюдо по душе пришлось мужчинам. Из песни слов не выбросишь, и как поется - селедочка, да под водочку. Селедка с уксусом и луком, приготовленная в домашних условиях, будет гораздо вкуснее. Поспешим посетить виртуальную кухню и приготовим изысканную закуску к столу.
Рыбная закуска: все ли так просто?
Маринованная селедка с луком и уксусом готовится традиционно из атлантической рыбы. Более жирная и калорийная рыбка водится у берегов Норвегии. Вы можете не усложнять себе жизнь, а просто купить в магазине уже готовую соленую селедку. Взбрызните ее уксусом, полейте рафинированным маслом, добавьте лук - и готово. Селедка с луком и уксусом, и маслом всегда будет пользоваться спросом. Принято такую закуску подавать с картофельным гарниром.
В последнее время хозяйки предпочитают проводить засолку и маринование сельди самостоятельно. Такое решение было обусловлено рядом факторов: то ли купили пересоленную сельдь, а может, при разделке увидели кровь. Этот признак свидетельствует, что сельдь не была просолена должным образом. Вряд ли захочется полакомиться такой закуской.
Читайте также:
- Сельдь под шубой рулетом
- Как правильно замариновать лук?
Прежде чем делиться лучшими рецептами маринования сельди, давайте раскроем некоторые секреты этого нелегкого дела:
- соленая селедка с уксусом и луком получится изысканной, если выбрать свежемороженую рыбу;
- размораживать ее нужно не полностью и только в прохладной и чуть подсоленной воде;
- частично размороженные рыбные тушки потрошат, отделяя хвостовую часть, голову, устраняя внутренности;
- тушку можно разделать на отдельные филейные кусочки или замариновать целиком;
- засолку сельди проводят тремя способами: сухим с сахарным песком и солью, в маринаде или рассоле;
- лук можно добавлять при мариновании или перед подачей к столу;
- избавиться от неприятного рыбного запаха можно с помощью лимонных долек или сока;
- уксус - основа вкуснейшего маринада;
- специи и пряности - секретный ингредиент для маринования рыбы.
В последнее время этот вопрос стал слишком актуальным. Нельзя слепо доверять качеству магазинной продукции, вот и приходится искать выход. Когда вы будете выбирать свежемороженую сельдь, обратите внимание на ледяную корочку. Она должна быть максимально тонкой и однородной. Если вы заметите бугорки или различные пятна на льду, значит, рыба подвергалась повторной, а может, и троекратной заморозке. Результат: после оттаивания филе рассыплется на мельчайшие частицы.
Традиционная русская закуска с лучком
Начнем кулинарный ликбез с рассказа, как готовится селедка в уксусе с луком. Рецепт ее настолько примитивен и доступен, что его смогут повторить даже неопытные кулинары, которые впервые очутились на кухне. Маленькая хитрость: чтобы вывести рыбный запах с разделочной доски, ножа и другой утвари, используйте лимон.
Состав:
- 2-3 сельди;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. соли среднего помола;
- 1 ст. воды;
- 5 ст. л. уксуса;
- кориандр в семенах;
- 10 шт. перца-горошка;
- ½ ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Прежде чем отведать вкуснейшую и ароматную любимую многими закусочную сельдь, придется потрудиться.
- Для начала мы отмеряем нужное количество ингредиентов. Вышеуказанные пропорции рассчитаны примерно на 3 сельди среднего размера.
- Возьмем все сыпучие ингредиенты.
- В жаропрочную посуду нальем воду, растворим в ней сахарный песок, соль и уксус.
- Маленькая хитрость: закипеть жидкость не должна. Как только кристаллики сахара и соли растворились, наш маринад готов.
- Сельдь уже практически разморозилась, можем приступать к ее разделке.
- Из целых тушек у нас должно остаться только чистое филе без кожицы и костей.
- Придется проделать ювелирную работу, но игра стоит свеч.
- Измельчим полукольцами репчатый лук.
- Вот теперь у нас все готово к процессу маринования.
- Возьмем стеклянную банку и начнем укладывать сельдь, затем лук, кориандр и перец-горошек.
- Повторяем такой алгоритм до заполнения банки.
- Ровно сутки мы маринуем сельдь при температуре комнатной отметки.
- Теперь можно и посмаковать изысканной закуской, приготовленной собственноручно.
Вам наскучила обычная соленая селедка с луком и уксусом? Рецепт, которым мы сейчас поделимся, приятно вас удивит. Мы будем преобразовывать соленую сельдь в пикантную, насыщенную вкусом и ароматом закуску.
Состав:
- 1 сельдь слабосоленая;
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- 100 мл рафинированного растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса с концентрацией 6%;
- ½ ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. меда;
- 1 ч. л. перца-горошка;
- 1 соцветие гвоздики;
- 2 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Рыбку начнем очищать от пленки с хвоста.
- Если вам повезет, то вы это сделаете буквально за пару минут.
- Теперь аккуратно разрежем сельдь вдоль и извлечем хребет.
- Также поработаем над удалением мелких костей.
- В пиалу выложим мед, листики лавра, перец-горошек, кориандр и все тщательно разомнем, чтобы раскрыть полностью ароматы специй и пряностей.
- Активно размешаем наш маринад до однородности.
- Кусочки филе сложим в стеклянную емкость. Подойдет обычная банка.
- Такую закуску лучше подавать к столу в сочетании с картофельным гарниром.
Редкое застолье обходится без селёдки. Ее подают как отдельное блюдо или используют для создания салатов, бутербродов и закусок. Можно приобрести готовую рыбку, но совсем нетрудно приготовить селёдку, маринованную в уксусе, самостоятельно, в домашних условиях.
Секрет любого вкусного блюда очень прост, он заключается в правильном подборе ингредиентов и в строгом соблюдении рецептуры. Поэтому прежде чем перейти к способам приготовления, следует выяснить, как правильно выбрать рыбу для маринования.
Как утверждают многие хозяйки, чтобы приготовить вкусную селедку в уксусе, лучше обращать внимание на тихоокеанские или атлантические разновидности. Дело в том, что мясо морских обитателей нередко содержит вредные и токсичные вещества, а океанические более безопасны.
Помимо места обитания стоит обращать внимание и на другие критерии. Прилавки с обезглавленной сельдью лучше обходить стороной, поскольку она может быть несвежей, и выбирать подходящий экземпляр из цельных. Признаками качественной и хорошей продукции являются:
- крупные размеры, округлые бока и толстая спинка;
- упругость тельца;
- отсутствие пятен и повреждений на коже (если нарушен чешуйчатый покров, это не отразится на качестве);
- жабры темно-красного оттенка;
- выпуклые блестящие глаза, без пленок и помутнений;
- прилегающие плавники;
- нормальный запах, без примесей горечи или гнили.
На заметку.
Считается, что самцы намного вкуснее самок. Определить половую принадлежность особи можно, обратив внимание на ее голову в той части, где расположена пасть. У самцов она имеет вытянутую форму, а у самок округлую.
После приобретения подходящей тушки следует подумать и о других составляющих для маринада. Луковицы выбирать крепкие, среднего размера. Допустимо взять как обычную «репку» в золотистой шелухе, так и белый или красный сорт.
Уксус для маринования нужен обычный, столовый, (не эссенция!), а также можно использовать и виноградный. Яблочную разновидность брать не рекомендуется из-за специфического запаха.
Классический рецепт сельди в уксусе с луком
Чтобы сделать классическую селедку в уксусе с луком дома, потребуются такие ингредиенты:
- рыбная тушка;
- 3-4 луковицы;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- уксус столовый 9%.
Порядок работы:
- Отделить от тушки голову, отрезать хвост и плавники.
- Вспороть ножом брюшко и вынуть внутренности, а затем снять кожицу.
- Осторожно убрать хребет, отделив боковые части тушки.
- Выбрать из мякоти мелкие косточки. Для этого лучше воспользоваться пинцетом.
- Вымыть филе в холодной воде, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую посуду.
- Очистить луковые репки, нашинковать полукольцами и добавить к рыбе.
- Разбавить кислоту водой в пропорции 1:3 и залить сельдь так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.
На этом процесс приготовления соленой селедки с уксусом и луком завершается. Теперь она должна мариноваться в течение 6- 8 часов, а затем можно сливать с нее жидкость и подавать к столу.
Совет.
Чтобы рыбка получилась особенно мягкой и нежной, перед тем, как приступать к маринованию, можно предварительно замочить ее в молоке на 40-50 минут.
Пряная селедка в уксусе с луком
Чтобы выгодно оттенить вкус рыбы, недостаточно просто заправить селедку уксусом и добавить к ней лук. Для создания оригинальной закуски потребуются различные приправы.
Чтобы сделать закуску, нужны такие продукты:
- рыбная тушка;
- пара луковиц;
- уксусная кислота;
- 15-20 г горчичных семян;
- перец-горошек;
- 80-100 г сахара;
- смесь пряных трав;
- стручок острого перчика;
- подходящие приправы.
Последовательность действий:
- Сначала требуется сделать маринад: добавить в кастрюлю с водой кислоту и поставить на огонь. Жидкость нужно брать в таком количестве, чтобы хватило для покрытия нарезанных заготовок.
- Когда подкисленная вода закипит, добавить приправы, порезанный острый перчик и проварить на слабом огне 3-4 минуты, а затем убрать емкость с конфорки и остудить маринад.
- Пока стынет пряная смесь, подготовить рыбу: отрезать голову, отделить хвост, убрать позвоночник и мелкие косточки, вымыть и порезать кусочками.
- Очистить луковицы и нашинковать полукольцами, а затем смешать с филе и положить в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
- Заправить селедку подготовленным составом и поставить в холодильник.
Через 10-12 часов рыбка будет готова к употреблению. Нужно слить с нее жидкость, при желании сдобрить растительным маслом и посыпать зеленым лучком.
Селедка с луком в масле и уксусе
Чтобы быстро и вкусно замариновать сельдь, используют не только уксусную кислоту, но и рафинированный растительный жир.
Чтобы приготовить блюдо таким способом, потребуются:
- тушка соленой сельди;
- несколько крепких луковиц;
- уксусная кислота по вкусу;
- 30-50 г сахарного песка;
- перец горошком;
- приправы для рыбы;
- 50-70 мл растительного масла без запаха.
Последовательность приготовления:
- Очистить луковицы, вымыть и порезать полукольцами.
- Сложить нарезку в миску, посыпать сахаром, а затем залить смесью кислоты и воды, так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
- Отделить от тушки голову, хвост, плавники, очистить от кожицы и вынуть внутренности.
- Удалить позвоночник и мелкие косточки, а затем промыть мякоть и нарезать порционными кусками. Если она слишком соленая, стоит вымочить ее в воде четверть часа.
- Смешать филе с маринованным луком, не сливая с него жидкость, добавить растительное масло и отправить в холодильник.
Рыбку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к столу уже через 45-50 минут, но чтобы она хорошо пропиталась маринадом, лучше дать ей постоять хотя бы 3 часа.
Самая демократичная закуска из селедки - селедка с луком, народная, простая и «правильная». Еще во времена уже не существующей страны, занимавшей шестую часть известной суши, самой распространенной закуской была - селедка, это вам скажет кто угодно, ну или .
Немного удивительно читать энциклопедические статьи, в которых закуска - легкая еда, которая подается перед основными блюдами и часто (ключевое слово) подается со спиртными напитками. Для подавляющего большинства наших соотечественников закуска - это еда вообще. Во время застолий закуска - это все, что подается от начала до десерта включительно. Впрочем, каких-то 100 лет назад понятие закуски было более определенное. Профессор Преображенский вполне четко изложил смысл закусок - холодными закусками закусывают! А не едят их весь вечер, как оливье и .
Горячие закуски, как правило, достаточно сложные составные блюда, требующие определенных навыков и умений для приготовления. Мясные закуски в любом случае требуют времени. Исключение - если в рецепте применяется уже готовое: копченое, вяленое или любое предварительно обработанное мясо. - прекрасный вариант быстрой закуски. Легко и очень быстро готовится, т.к. грибы берутся или сухие, или консервированные. Я вообще использую грибы, которые предварительно отваренные и затем замороженные.
Есть и вообще очень простые закуски. К примеру - икра, . Просто намазать бутерброд или взять ложечкой из вазочки, это если для бутерброда своего языка достаточно.
Идеальная закуска в прямом смысле слова, это квашенные или соленые овощи. , соленый огурец и - короли всех отечественных закусок. Возражения не принимаются. Но селедка с луком занимает свое достойное место среди закусок.
Сельдь, или как еще говорят «херинга» - это привычная селедка, обычно атлантическая. Реже астраханская селедка или норвежская. Атлантическую селедку ловят в огромных количествах и практически везде - Атлантический и Тихий океаны, северные моря и т.д. Солят ее в бочках прямо сразу после вылова, еще на судах. Простой способ посола: соль, специи. И уже непосредственно перед застольем, готовится простая закуска – селедка с луком. Я вообще думаю, что закуска из селедки - единственно правильная в силу своей доступности и простоты.
Селедка с луком. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Атлантическая селедка пряного посола
1-3 шт
- Зеленый лук
1 пучок
- Подсолнечное масло
5-6 ст.л
- Пищевой 6% уксус
1 ст. л.
- Селедка, так получилось, понятие у нас собирательное. Народная селедка «иваси», собственно селедкой не является. Иваси - дальневосточная сардина. А сельдь иваси - не более чем торговое название, полученное благодаря внешнему сходству этой рыбы с сельдью, и схожестью посола. Кстати, с японского «ма-иваси» - «сардина». Кстати, селедка с луком может быть с любым видом рыбы - иваси, атлантическая селедка, и даже хамса и кильки пряного посола.
Селедка хорошего посола, свежая и вкусная
- Искусство выбрать селедку в магазине не сложнее, чем способность переключать каналы телевизора. Можно прочесть много теорий, советов и «секретов». У меня все проще и закуска из селедки получается отменная. Самый верный способ - покупать селедку там, где покупаете всегда. Селедка должна быть без повреждения, вмятин и пятен «ржавчины». Светло-серебристое брюхо, темная, черно-синяя спинка. С селедки не должна сочиться красная жидкость.
- Если есть возможность незаметно сунуть палец в рассол - попробуйте на вкус, чуть-чуть. Излишек соли, или привкус кислоты - сразу уходите оттуда. И еще, не покупайте селедку «с витрины», обветренную и сухую. Селедка должна быть в рассоле все время. В идеале - попросите, чтобы вам в кулек с вашей селедкой плеснули немного рассола.
- Селедка хороша и сама по себе и в составе блюд. Форшмак из селедки - супер закуска из селедки, салаты из селедки, знаменитое народное блюдо «селедка под шубой» - знакомы каждому. Ну и, селедка с луком, зеленым или репчатым – идеальная закуска и гарнир к запеченному картофелю.
- Много споров на тему: надо ли снимать шкуру. Я снимаю, ничего в шкуре селедки нет такого приятного, чтобы ее оставлять и затем есть. Так что, на ваше усмотрение. Я всегда делаю продольный разрез по спине от головы до хвоста - неглубоко, чтобы только надрезать шкуру. А далее пальцами сдираю шкуру, она как пленка и снимается в один заход.
Очистить селедку от костей, снять шкуру
- Многие любят съесть голову селедки, но я. Я голову отрезаю, сразу за жаберными крышками. Я также отрезаю хвост, поближе к хвостовому плавнику. Кстати среди домашних достаточно претендентов на хвост.
- Ножом разрезаю брюхо, отрезая тонкий кусочек вместе с плавниками. Все внутренности селедки удаляю. Тщательно вычищаю внутреннюю полость от темной пленки, которая покрывает стенки, и остатки внутренних органов, которые намертво прилипли к позвоночнику.
- С селедки снимаю два филе. Очень тщательно удаляю все реберные, и по возможности - крупные видимые косточки вдоль позвоночника. Особенно тщательно надо удалить мелкие косточки - остатки плавников. Они есть по спинке, возле отрезанной головы и от хвоста до брюха снизу. Чтобы не усложнять себе жизнь, эти части можно просто отрезать.
Зеленый лук - нужно только перо
- Рекомендую селедку нарезать поперек филе, кусочками не шире чем пол длины спички. Если при нарезании обнаружились косточки, их стоит удалить. Сложить кусочки селедки в селедочницу, стараясь, чтобы они выглядели как целая рыба - это для эстетов. Мы делаем проще - просто складываем кусочки селедки в глубокую салатницу.
Мелко нарезать зеленый лук, лучше прямо с огорода. Нужно только зеленое «перо». Белую часть мы не используем. Количество лука строго на ваш вкус. А на мой вкус - его можно много, от этого селедка с луком только выиграет во вкусе. Смешать ломтики селедки с нарезанным зеленым луком
- Перемешать все, селедка с луком должны смешаться однородно. Если вы фигурно выложили селедку в селедочницу - перемешивать не надо, чтобы ваши труды не пропали, просто посыпьте закуску из селедки луком.
- Добавить 1 ст. л. обычного 6% пищевого уксуса. Не виноградного, не яблочного, никакого ароматизированного - только пищевого. У меня есть знакомые, которые предпочитают, чтобы уксуса в закуске из селедки было много. Впрочем, для них селедка с луком только закуска. Ну, на вкус и цвет …
Селёдка была самой распространённой морской рыбой у древних англичан и римлян. На территории Англии активно занимались рыболовством.
Из сельди готовили похлёбки и супы, а также ели в маринованном или солёном виде. Было популярно блюдо, которое включало в состав засоленную сельдь и лук. Оно было любимым многими, в том числе и восточными германцами, которые переняли этот рецепт. Однако, они добавили в рецепте ещё один ингредиент - уксус.
Рецепт приготовления селёдки с уксусом и луком распространился по всей Европе, а потом пришёл и на русские земли.
К выбору рыбы для засолки во все времена относились тщательно. Мы дадим несколько проверенных советов по выбору селёдки для приготовления закуски.
- Мякоть сельди должна быть с блеском. Если его нет, значит селёдка испорчена.
- Если рыба утратила срок годности, появится запах аммиака. Следите за тем, чтобы его не было.
- Не покупайте замороженную сельдь. Вкус охлаждённой рыбы ярче, нежели подвергшейся заморозке.
- Покупая целую селёдку, посмотрите на брюшко. В идеале оно чистое и без вкраплений. Если на брюхе есть пятнышки - это признак того, что в рыбке начинают размножаться вредные микроорганизмы.
Классическая селёдка с уксусом и луком
Уксус в стоит добавлять по вкусу. Репчатый лук подойдёт любого цвета - и красного и белого.
Время приготовления - 7 часов.
Ингредиенты:
- 3 свежие селёдки;
- 2 больших репчатых луковицы;
- уксус;
- чёрный перец горошком;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу промойте и почистите. Удалите внутренности, жабры и плавники.
- Сельдь положите в большую стеклянную банку.
- Лук нашинкуйте колечками и отправьте к рыбе. Добавьте соль, перец и уксус. Сверху залейте чистой водой.
- Рыба должна солиться минимум 5 часов.
Селёдка в масле с уксусом и луком
В целях экономии времени выгодным вариантом становится покупка готового филе из сельди. Следите за упругостью и свежестью мякоти. На поверхности не должно быть слизи.
Ингредиенты:
- 500 гр. филе сельди;
- 300 гр. репчатого лука;
- 200 мл оливкового масла;
- уксус;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбы порежьте на маленькие кусочки.
- Лук порубите полукольцами.
- Сельдь поместите в ёмкость и залейте рассолом, смешанным с лимонным соком. Оставьте настаиваться в течение 3-х часов. Слейте жидкость.
- Возьмите несколько небольших баночек. Разложите по ним рыбу и лук.
- В каждую банку добавьте перец и масло.
- Через час блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Пряная селёдка с уксусом и луком
Если вы ещё не пробовали пряную сельдь, то обязательно стоит это сделать. Эта закуски имеет незабываемый вкус.
Время приготовления - 5 часов.
Ингредиенты:
- 450 гр. филе сельди;
- 270 гр. репчатого лука;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 3 столовые ложки сухого укропа;
- 2 столовые ложки сухого молотого чеснока;
- 1 столовая ложка приправы Карри;
- 1 чайная ложка тмина;
- уксус;
- чёрный перец горошком;
- соль.
Приготовление:
- Филе сельди порежьте на куски среднего размера.
- Приготовьте маринад. Для этого разведите в воде соль, перец, чеснок и сок лимона.
- Рыбу положите в большую миску и залейте маринадом. Сельдь должна настаиваться около 3-х часов.
- По истечении этого времени переложите филе в другую ёмкость, а воду вылейте.
- Рыбу приправьте Карри, посыпьте укропом и тмином. Сверху расположите мелко рубленный репчатый лук. Через часик можно есть. Приятного аппетита!
Острая селёдка с уксусом, луком и чесноком
Если вы хотите чего-то пикантного и своеобразного, то лучшей закуски не придумаешь.
Время приготовления - 4 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. филе сельди;
- 350 гр. репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 красный острый перец;
- уксус;
- соль.
Приготовление:
- Селёдку мелко порежьте на кусочки.
- Репчатый лук порубите полукольцами.
- Чеснок почистите, зубчики измельчите.
- Острый перец очень мелко нашинкуйте.
- Филе сельди поместите в большую банку. Добавьте шафран, лук и чеснок. Посолите и залейте водой. Оставьте на 2 часа.
- Затем переложите рыбу и лук в другую ёмкость и посыпьте красным острым перцем. Полейте уксусом.
- Через пару часов рыба будет готова.
Приятного аппетита!
Вы готовы попробовать самую простую и невероятно аппетитную закуску прямо сейчас? Мы готовим селедку с луком и уксусом, будет очень вкусно!
Селедка с луком, уксусом и растительным маслом
Хотите проще простого? Тогда сохраните себе этот рецепт. Он один из самых быстрых, но на вкус это никак не влияет. Получается не менее аппетитно!
Как приготовить:
Совет: можно добавить в маринад немного соли и черного перца.
Рецепт пряной рыбы в уксусе с луком
Если добавить много специй, то получится не только вкусно, но еще и оригинально и безумно ароматно! Рецепт простой и не особо долгий, так что можно пробовать сразу.
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 224 калории.
Как приготовить:
Совет: можно добавить и репчатый лук, чтобы получить больше аромата и вкуса.
Селедка с луком и картофелем
Вас ожидает не просто закуска из рыбы, а полноценное блюдо, которое можно подавать к столу гостям. Всем понравится, поверьте, еще и добавки попросят!
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 121 калория.
Как приготовить:
- Картошку тщательно вымыть проточной водой. Можно с помощью щеточки, чтобы убрать абсолютно всю грязь.
- Убрать в кастрюлю с водой и отправить на плиту.
- Варить до закипания, затем еще минут 20-30 до мягкости.
- Когда клубни будут готовы, слить с них воду и остудить их.
- Затем почистить и нарезать кольцами.
- Пока готовится картофель, с рыбы срезать голову и хвост.
- Вырезать внутренности и снять кожу тонким и острым ножом.
- Промыть селедку и очистить от косточек, нарезать порционными кусочками.
- Листья салата вымыть и обсушить.
- Укрыть ими дно блюда, на котором будет подаваться рыба с картофелем.
- Сверху выложить кусочки селедки.
- Вокруг них разложить кольца картошки.
- Лук почистить, вымыть и порезать на кольца.
- Выложить на картошку, сбрызнуть все маслом и подавать.
Совет: для пикантности можно добавить в масло немного чеснока или чили.
Как быстро замариновать рыбку с луком
Очень простой и невероятно быстрый рецепт приготовления! Пусть на маринование и уйдет вся ночь, оно того стоит.
Уйдет на готовку – 20 минут + ночь.
В одной порции – 114 калорий.
Как приготовить:
- Рыбу вымыть, очистить от чешуи.
- Срезать хвост и голову, вырезать внутренности.
- Промыть тушки под холодной водой изнутри и снаружи.
- Обязательно вырезать плавники и снять кожу.
- Далее филе нарезать небольшими кусочками и очистить каждый от костей.
- Уложить ломтики в контейнер подходящего размера.
- Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами.
- Выложить его на рыбу, залить уксусом, влить воды.
- Закрыть крышкой, убрать в холодильник на всю ночь.
Совет: по вкусу в маринад можно добавить немного сахара.
Рецепт маринованного лука
Такую закуску можно добавлять не только к селедке. Это универсальный рецепт, так что подойдет и к борщу, и к сэндвичам, и к омлету.
Уйдет на готовку – 35 минут.
В одной порции – 51 калория.
Как приготовить:
- Лук почистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Выложить в герметичную емкость.
- Посыпать его сахаром и полить уксусом.
- Обмять руками и закрыть крышкой.
- Убрать в холодильник на тридцать минут.
- После этого можно использовать по назначению.
Совет: можно добавить небольшое количество лимонного сока.
Приготовление селедки с майонезом
Такой вариант однозначно получится очень сытным из-за майонеза. Но чтобы селедка с уксусом была еще вкуснее, советуем использовать соус домашнего приготовления. С ним будет более насыщенно!
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 162 калории.
Как приготовить:
- Рыбу в первую очередь промыть.
- Далее очистить от чешуи, срезать хвост и голову.
- Распороть брюхо и вынуть внутренности, вырезать плавники.
- Снять кожу и вымыть тушку со всех сторон.
- Нарезать ее небольшими ломтиками, сбрызнуть соком лимона.
- Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- Чесноку снять шелуху, пропустить его через пресс.
- Соединить все три компонента между собой.
- Присыпать черным перцем и смесью перцев, ввести майонез и уксус.
- Тщательно перемешать все вручную или лопаткой, чтобы компоненты равномерно распределились.
- Убрать полученную массу в холодильник на полчаса.
- Перед подачей вымыть и мелко порубить укроп.
- Рыбу выложить на блюдо для подачи.
- Посыпать укропом и украсить яблоком, нарезанным дольками.
Совет: для оригинальности можно использовать листики мяты или базилика в качестве декора.
С добавлением моркови
Если добавить к селедке с уксусом немного моркови, получится питательнее. Мы использовали много специй, чтобы рецепт стал необычным. И, кажется, у нас все получилось!
Уйдет на готовку – 4 часа.
В одной порции – 143 калории.
Как приготовить:
- Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и кожи.
- Срезать голову и хвост, убрать плавники.
- Брюхо распороть, вынуть все внутренности.
- После этого тушку очень тщательно промыть.
- Нарезать ее порционными кусочками и очистить каждый от косточек.
- Далее все ломтики нарезать тонкой соломкой.
- Выложить в миску, залить уксусом и дать настояться минут тридцать.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть их и натереть на терке или измельчить ножом.
- Лук почистить и ополоснуть, нарезать его перьями.
- Чесноку снять шелуху, пропустить через давку.
- С рыбы слить уксус, добавить морковь и лук.
- Туда же чеснок, соевый соус, сахар, масло, соль, кунжут. Также душистый перец, листы лавра, паприку и мелко порубленный чили.
- Все это соединить между собой и убрать в холодильник на три часа.
Совет: чтобы кусочки лучше резались, их можно немного подморозить в морозильной камере.
Очень часто в магазинах продается уже готовое филе селедки. Оно слабосоленое, так что использовать можно сразу. Его плюс в том, что на нем уже нет чешуи, оно очищено от костей и кожи. Если спешите, то это идеальный вариант!
Для оригинального вкуса добавляйте в уксус немного лимонного сока. Это будет освежать закуску. Попробуйте, вам понравится.
Селедка с луком и уксусом – это отменная идея. Получается вкусно, быстро и нравится всем. Такую закуску к столу подавали еще наши родители и бабушки, так что знают ее все, отказаться будет сложно. Приятного аппетита!