Сегодня я расскажу о том, как приготовить запеченный картофель по рецепту Джейми Оливера. Обычный картофель превращается в уникальное блюдо! Но увлекаться им не стоит, ведь картофель сам по себе калорийный, кроме того, для приготовления используется достаточно много масла, но иногда побаловать себя и близких таким картофелем можно. Хрустящая корочка и мягкая рассыпчатая сердцевина. Очень вкусно!
Продукты (на 3 порции):
Картофель очистим и разрежем напополам. Хорошенько промойте его, чтобы смыть выделившийся крахмал. Поставим варить на 10 минут в подсоленную воду. Это нужно для того, чтобы у картофеля была мягкая сердцевина. Сливаем картофель. В форму для запекания наливаем 3 ложки оливкового масла и выкладываем картофель так, чтобы он покрыл ровным слоем дно формы.
Солим по вкусу и посыпаем свежемолотым черным перцем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Достаем форму для запекания, переворачиваем картошку. Она стала золотистой с одного боку и выглядит аппетитно, но это не все.
Берем картофелемялку и слегка придавливаем картофель. Это один из секретов Джейми Оливера для приготовления такого вкусного картофеля.
В мисочке смешаем уксус и 2 ст ложки оливкового масла, измельченные веточки тимьяна, чеснок.
Польем этой смесью картофель.
Уксус фактически весь испарится, но подчеркнет вкус картофеля. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, спустя это время картофель будет полностью готов.
Потому что картофель бывает вот такой — с хрустящей корочкой, с шалфеем и в апельсинах! Воооот, видите! Вы так еще не готовили… Вот и давайте вместе!
К нему можно подать , рецепты приготовления сей чудо-птицы у тоже есть.
А этот великолепный картофель готовится просто — будьте готовы к тому, что рецепт у вас попросят все приглашенные дамы!
К такому гарниру подойдет любое мясное блюдо — богатый выбор пирогов с мясом на заказ найдете на сайте: https://lovepirogova.ru
/.
Заказать мясные пироги
с доставкой!
Продукты на 8 порций (как гарнир)
2 кг картофеля
2 апельсина
1 большой пучок свежего шалфея
6 столовых ложек гусиного жира или оливковое масло
8 зубчиков чеснока
Мастер-класс Джейми Оливера Жареный картофель
1. Предварительно разогреть духовку до 220ºC.
Очистить и нарезать картофель на крупные кусочки.
2. Бланшировать картофель в кастрюле, опустив его соленую кипящую воду в течение 10 минут.
Выложить картофель в дуршлаг.
Когда стечет вода, несколько раз очень хорошо встряхнуть, чтобы поверхность картофеля стала неровной, взрыхленной.
3. Ножом для чистки картофеля снять длинные тонкие полоски цедры с апельсина (только окрашенную часть цедры).
4. Поместить гусиный жир или оливковое масло в большую форму (возможно, потребуется две), добавить неочищенный чеснок , апельсиновую корку и листья шалфея .
Печеная картошка "Пальчики оближешь!" - бесподобное праздничное блюдо от Джейми Оливера!Самая вкусная на свете печеная картошка, по рецепту Джейми Оливера , он точно знает толк во вкусной еде. Не особо заморочливой в приготовлении при этом, и большой плюс еще в том, что большую часть подготовки можно сделать заранее, перед праздником, а поставить картошку в духовку уже незадолго до подачи на стол. Ведь самая вкусная картошка всегда с пылу с жару, это всем известно!
Время приготовления: 50 минут
Порций: 2-4
Вам потребуется:
Картофель — 1 кг
Жир — 5 ст.л. гусиный,утиный,топленое или оливковое масло
Чеснок — 1 шт. головка
Тимьян — 5 веточка (-и)
Соль — по вкусу
Как готовить:
1. Печеная картошка - блюдо демократичное, бюджетное и любимое всеми. Казалось бы, ну что еще можно придумать интересного и нового с этим простым блюдом. Оказывается можно, и этот рецепт тому доказательство.
Во-первых, он очень вариативный, можно использовать разные виды жира и разные пряные добавки.
Во-вторых, такая картошка вполне себе самостоятельное блюдо для постного новогоднего стола, или в любой день года.
В-третьих, она замечательный гарнир хоть к рыбе, хоть к птице, хоть к мясу. Ну и, в-четвертых, на аромат такой картошечки прибежит любой привередливый ребенок с криками: "Мама, что так вкусно пахнет? Дай мне!". Знаю об этом не понаслышке;)
Для начала все как обычно - картофель моем и очищаем от кожуры. Теперь, в зависимости от размера картофелин, режем их пополам или на четыре части.
Промываем от излишков крахмала.
Кладем картофель в подходящую кастрюлю, заливаем кипятком чтобы он покрывал картошку до верху и доводим до кипения.
Варим пять минут!!!
2. Откидываем картошку на дуршлаг и встряхиваем, чтобы стекла вода и картошка подсохла. Берем подходящего размера противень и высыпаем на него нашу картошку.
Теперь будет секрет от Джейми Оливера . Возьмем мялку для картофельного пюре и немного прижмем каждую дольку к противню, немного расплющив.
Что это дает? Готовая картошка будет с румяной и хрустящей корочкой, а внутри нежная и тающая, убедитесь сами.
3. Теперь жир и приправы.
Вариантов жира Джейми предлагает три : оливковое масло, масло сливочное и гусиный жир. Как вы видите, первый вариант для постного стола или для вегетарианцев, два других - для всех остальных.
Мое мнение, все-таки сливочное масло не совсем удачный вариант, оно не очень хорошо переносит длительные высокие температуры и при запекании картошки может начать сгорать на противне. Поэтому лучше взять топленое, если хочется именно вкуса масла.
Но мой выбор - гусиный или утиный жир, или они оба вместе. Вот с ними получается просто идеальная картошка - ароматная, поджаристая, сочная, золотисто-коричневая и очень сытная. Так что я двумя руками за жир водоплавающих птиц.
Теперь о пряных добавках. Это при любом варианте - соль крупная, обильно и головка чеснока. Просто отшелушите зубчики и, не очищая, добавьте их к картофелю на противне.
В случае, если вы решили использовать оливковое масло, то берите свежий или сушеный розмарин, сколько захочется, добавляйте к картошке, наливайте масло и перемешивайте.
Если выбрали топленое масло, то подойдет свежий шалфей, его листики шикарно пахнут в горячем виде. Джейми рекомендует еще мандариновую цедру полосками натереть и добавить к картошке. Я не пробовала, но точно будет необычно и по-новогоднему.
А если гусиный или утиный жир, тогда берите тимьян, без разницы, свежий или сушеный. В принципе, можно и шалфей, и розмарин, если очень хочется.
4. Поливаем картошку и дольки чеснока на противне выбранным жиром, солим, добавляем пряные травы и перемешиваем. На этом этапе противень с картошкой можно закрыть фольгой или пленкой и убрать в холодильник на сутки.
За 40 минут до подачи на стол противень достаем и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку. Там наша картошка должна провести 35-40 минут, стать активно золотисто-румяной и наполнить весь дом своим сногсшибательным ароматом.
Если вам кажется, что манипуляций слишком много, то это только писать долго, готовить такую картошку проще простого.
Для примера скажу, я приготовила один килограмм, и она была съедена мужем и сыном в тот же момент, пришлось нам с мамой почистить еще и запечь добавки для себя:) И на второй день мы ее снова приготовили, наркотическое блюдо, скажу я вам.
Приятного аппетита!
Картофель вымыть и очистить.
Еще раз промыть холодной водой, чтобы смыть крахмал.
Крупный картофель разрезать на 2-4 части, мелкий оставить целиком.
Сложить картофель в кастрюлю, залить водой (чтобы она полностью покрывала картофель) и посолить.
Довести до кипения и с момента закипания варить около 10 минут на среднем огне.
Откинуть картофель на дуршлаг и оставить на пару минут, чтобы он высох и стекла лишняя жидкость.
На дно формы или противня налить немного оливкового масла и выложить картофель в один слой.
Немного посолить и поперчить.
Запекать около 30 минут в заранее разогретой до 190°C духовке, до золотистого цвета.
Через полчаса вынуть форму с полуготовым картофелем из духовки и!внимание! самый важный момент, как уверяет Джейми:)
Нужно придавить картофель в форме картофелемялкой, немного сплюснуть его. Это делается для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения картофеля с дном противня - помогает образованию корочки на бОльшей площади картофеля, и он более равномерно пропекается.
У розмарина оборвать листики и сложить в миску.
Добавить неочищенные зубчики чеснока, сбрызнуть 1-2 столовыми ложками оливкового масла (Джейми еще добавлял немного красного винного уксуса, но это дело вкуса) и перемешать.
Выложить розмарин с чесноком и маслом на картофель.
Вернуть форму в духовку и запекать еще около 40-45 минут, до румяной корочки.
Готовый картофель сразу подавать к столу, горячим он вкуснее всего.
спасибо за рецепт сайту gotovim-doma.ru
Запеченный картофель приготовленный по бомбейски обладает восхитительными ароматами восточных специй. Джейми Оливер любит готовить по этому рецепту, когда ему надоедает обычная европейская кухня.
Количество порций — 4
1. Очистите и порежьте картошку на грубые куски примерно в 3 см.
2. Поместите большую кастрюлю с холодной подсоленной водой на высокую температуру, добавьте картошку и доведите до кипения.
3. Уменьшите температуру плиты до низкой и кипятите в течение 6 — 7 минут, или, пока картофель не станет почти готовым. Слейте воду через дуршлаг и оставьте на время. Между тем…
4. Поместите маленькую сковороду на плиту при средней температуре, затем добавьте кориандр и семена тмина и жарьте в течение 2 минут, или до золотистого цвета.
5. Потом высыпьте в ступку и размельчите в мелкий порошок.
6. Очистите и мелко нарежьте имбирь и чеснок. Разрежьте пополам, очистите от семян и мелко нарежьте чили.
7. Очистите листья кориандра от стеблей и отложите, затем мелко нарежьте стебли. Порежьте помидоры на четвертинки, выньте семена, затем крупно нарежьте оставшуюся часть помидоров.
8. Поместите большую сковороду на средний огонь и добавьте растительное масло и сливочное масло. Потом добавьте имбирь, чеснок, перец чили, молотые специи, куркуму, семена горчицы и стебли кориандра и жарьте в течение нескольких секунд. Картофель запеченный по бомбейски благодаря такому количеству специй получается очень ароматный.
9. Примешайте помидоры и жарьте в течение еще нескольких секунд.
10. Приправьте солью и перцем, затем выложите картофель в специи и всё хорошо перемешайте, чтобы специи полностью покрыли его. Продолжите готовить при низкой температуре по рецепту примерно 5 — 6 минут, или пока не загустеет, иногда перемешивайте.
11. Попробуйте запеченный картофель на соль и приправьте если потребуется, затем посыпьте оставшимися листьями кориандра и подавайте вместе со своим любимым соусом карри.