Перец в том соусе. Самый вкусный перец в томатном соусе на зиму

Ограждения

Известно, что зимой не хватает не только солнечного света, но и витаминов, особенно витамина С. И, к сожалению, не всегда, получается, восполнить его дефицит тем, что продаётся в аптеке. Спасением от зимней депрессии, недостатка полезных веществ считается еда яркого цвета, а чемпионом по витамину С и другим полезным веществам – перчик в томатном соусе. Приготовить его можно разными способами, но он может стать прекрасным дополнением к любому основному блюду. Вот как делается перец в томате на зиму. Простые и вкусные рецепты с фото помогут вам приготовить вкусное и полезное блюдо для серых и холодных зимних дней.

Простой рецепт для начинающих

Перец в томатном соусе на зиму, приготовленный по этой рецептуре, получается на редкость вкусным и ароматным. Рецепт позволяет сохранить все полезные свойства летних овощей. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • перец красный сладкий 4 килограмма;
  • 3 литра томатного сока или в меру жидкой томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соли;
  • полстакана масла растительного;
  • 2 очищенные головки чеснока;
  • 10 ложек уксуса примерно 9%.

Банки нужно заранее промыть и простерелизовать под паром. Овощ нарезать кусками, добавить раздавленный чеснок и другие компоненты блюда и прокипятить на огне. Затем разлить по банкам овощ в томате, закрутить и укутать в одеяло. А зимой наслаждаться сладкими и ароматными перчинками в меру остром томатном соусе.

Есть и более сложный рецепт сладкого перца в томатном соусе на зиму. Он понравится любителям острых блюд.

Более сложный рецепт

Болгарский перец в томате получится очень вкусным, а перчинки в нём будут целыми. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 2 килограмма болгарского перца;
  • такое же количество томатов или томатного сока;
  • 3 ложки соли;
  • стакана сахара;
  • 7 зубчиков очищенных чеснока;
  • 17 горошин перца чёрного;
  • половину стакана растительного масла, желательно без запаха;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • небольшое количество молотого красного перца или чили.

Сначала нужно промыть овощ и удалить ножку. То же самое делают с томатами, затем измельчают их в блендере, чтобы получился густой томатный сок или паста. После этого нужно чеснок раздавить и перемешать кашицу к томатам.

Овощи нужно залить томатом, в который добавляют чёрный и красный перец, уксус и масло и ставят всё на огонь. Смесь нужно довести до кипения, после чего снять с огня и закатать в заранее простерелизованные банки. Такой перец в томатной заливке получается очень ароматным и вкусным. Его можно использовать для приготовления различных блюд или добавления готовой заправки к ним.

Очень интересным получается вкусный зимний перчик в заливке на зиму без стерилизации. Чтобы приготовить по этому рецепту блюдо, вам не понадобится много компонентов.

Сладкий перец на зиму без стерилизации

Прежде, чем начать приготовление этого блюда, нужно взять следующие компоненты:

  • 3 килограмма сладкого болгарского перчика;
  • полтора литра готового томатного сока;
  • полтора стакана сахара и столько же растительного масла;
  • половина стакана соли.

Перчики нужно вымыть, отрезать ножку и проткнуть в нескольких местах вилкой (примерно 24 раза каждый). В томатный сок добавить соль, сахар и перец и прокипятить на огне. Затем добавить туда овощ и кипятить ещё полчаса.

Банки чистые и нагретые на пару наполнить томатом с перцем, закатать и укутать в теплом месте. Рецепт получается очень вкусным и полезным, особенно зимой.

Другие компоненты. Как их сочетать в готовом блюде

Перец в томатном соке на зиму может иметь разные вкусовые оттенки, если правильно сочетать его с различными дополнительными компонентами. Они не навредят вашему основному блюду, но помогут сделать его более выразительным и необычным.

Если в помидорный сок вы добавите репчатый лук (лучше белый или фиолетовый), перец в томате на зиму получится более острым и сможет храниться дольше. Любителям очень острых блюд можно добавить в каждую банку по перчинке горького перца, но не переборщите, так как блюдо получится очень острым и крепким. Если в томатный сок добавить морковь, то перец получится более сладким, а подливка к нему – мясистой. Фотография поможет вам сориентироваться, какое количество моркови добавлять. Ну и, конечно, пикантным дополнением могут стать небольшие зелёные томатики, которые прекрасно сочетаются со сладким перцем. Они могут получиться более острыми.

Многие добавляют в томат тёртое яблоко. Оно оттеняет вкус перца и делает подливу более нежной. Очень нежным и по-летнему сочным получается сочетание томатного сока с зелёными кабачками. Они прекрасно сочетаются с таким овощем и делают заливку более нежной, особенно в сочетании с яблоком. Поэтому вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя в заливку компоненты, которые оттенят вкус продукта и добавят готовому блюду многогранности и остроты.

А вот как можно приготовить самые вкусные .

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Перец в томате на зиму — закуска, которая украсит любой праздничный стол, обогатит его своим непревзойденным вкусом и шикарным пряным ароматом.

Перец в томате на зиму с чесноком

Для этого рецепта лучше использовать более мясистые сорта болгарского перца такие как «Барон», «Красный гигант», «Солнце Италии» и другие.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенного болгарского перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 50 граммов соли;
  • 1 литр томатного сока (1,5-2 килограмма помидоров).

Помидоры моем под проточной водой, обсушиваем, режем на 2-3 части и пропускаем через соковыжималку для того, чтобы отделить кожицу и семена. Выливаем чистый томатный сок в кастрюлю.

Болгарский перец моем, удаляем семена, плодоножку и нарезаем на четыре части или крупными дольками.

Томатный сок ставим на огонь, доводим до кипения, периодически удаляя образовавшуюся пену. Добавляем в сок сахар, соль, уксус, растительное масло.

Очищенный чеснок пропускаем через пресс, добавляем к томатной массе и перемешиваем.

Выкладываем в кастрюлю с томатом подготовленный болгарский перец. Доводим до кипения и провариваем на небольшом огне не более 8-10 минут. В процессе варки необходимо периодически перемешивать перец для того, чтобы он проваривался равномерно.

Увеличивать время варки не следует, так как перец может перевариться. Лучше когда он доведен до полуготовности от этого блюдо будет только вкусней.

Готовый перец в томате быстро раскладываем в стерилизованные банки, заливаем до верха кипящим томатным соусом и закатываем.

Закрытые банки необходимо укутать, для этого можно использовать одеяло. Оставляем укутанные банки с перцем в томате до полного остывания. Холодной зимой этот перец своим вкусом и ароматом напомнит вам о лете. Также неплохие воспоминания оставят , рецепт которых вы найдете перейдя по ссылке.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма болгарского перца;
  • 2,5 литра томатного сока (3-4 кг помидоров);
  • Один стакан растительного масла (лучше рафинированного);
  • 3 столовых ложки соли (без верха);
  • 200 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек уксуса (9%).

Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, промываем под проточной водой, нарезаем крупной соломкой.

Бланшируем перец в течение 5 минут, погрузив его в кипящую воду. По истечении времени откидываем его на дуршлаг, промываем под струей холодной воды для быстрого остывания.

Томаты моем, обсушиваем, разрезаем на части и пропускаем через соковыжималку. Желательно, чтобы в соке не было шкурок и семян. Выливаем готовый томатный сок в кастрюлю, ставим на плиту, всыпаем сахар, соль, растительное масло. Когда закипит, добавляем уксус. Провариваем томатный маринад в течение 5-7 минут.

Перец раскладываем в чистые сухие банки. Кипящим томатным соком заливаем перец и накрываем банки крышками.

Вскипятим в широкой кастрюле немного воды и поставим в неё банки для стерилизации. Стерилизуем перец в томатном соке в течение 15 минут.

После этого аккуратно достаем банки с перцем на зиму и закатываем.

Переворачиваем банки к верху дном, укрываем готовую консервацию одеялом или пледом, оставляем остывать примерно на одни сутки. Хранить такой перец в томатном соке лучше в прохладном, темном месте.

  • 2 килограмма перца сладкого очищенного;
  • 1 литр томатного сока (1,5-2 килограмма помидоров);
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 80 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 80 миллилитров винного уксуса;
  • 1 чайная ложка перца молотого (без верха).

Подготовим банки

Промываем банки с содовым раствором для удаления возможных загрязнений со стеклянных поверхностей.

Можно стерилизовать их паром, но есть ещё один несложный способ стерилизации. Для этого воспользуемся духовкой. Банки выставляем на противень так, чтобы они не касались одна другой и помещаем в духовку, разогретую до 100 градусов на 10-15 минут.

Крышки традиционно прокипятим в течение нескольких минут, и оставим остывать в воде до момента использования.

Подготовим томатную заливку для перца

Помидоры моем, обсушиваем на полотенце. Делим их на 2-4 части, пропускаем через соковыжималку.

Выливаем приготовленный сок в кастрюлю, желательно побольше размером, так как в процессе приготовления будем добавлять перец.

Ставим на огонь. Добавляем в томатный сок соль, сахар, оливковое масло, черный молотый перец. Сок со специями должен вариться 10 минут после закипания, при регулярном помешивании.

Чтобы не терять время подготовим сладкий перец. Промоем его под проточной водой, вырежем плодоножки и удалим семенную коробочку. Промываем перец изнутри, убираем остатки семян.

Нарезаем перец на четыре части, опускаем в кипящий томатный сок со специями. Провариваем после повторного закипания примерно 7-10 минут. Периодически перемешиваем для равномерного приготовления.

Перец нужно довести до полуготовности. Раскладываем перец в подготовленные банки, заливаем кипящим томатом.

Закатываем банки крышками и укутываем в старое одеяло и оставляем до полного остывания.

Перец на зиму: рецепты

Простейший рецепт заготовки болгарского перца в томатном соусе на зиму с фото и видео. Совсем немного времени и любимая всеми холодная закуска готова!

3 л

1 ч

125 ккал

5/5 (3)

Сладкий болгарский перец в томатном соусе можно заготовить на зиму. Это салат употребляется как самостоятельное блюдо и добавляется как заправка в мясные или овощные блюда. Мне очень нравится этот простой рецепт. Для него не нужно долго подготавливать ингредиенты, не нужно бланшировать или специально обрабатывать овощи. Поэтому такую заготовку сможет сделать даже начинающий поваренок.

Перец маринованный на зиму в томатном соусе

Кухонная техника: кастрюля, нож, ложка, баночки и крышки.

Ингредиенты для закатки перца в томатном соусе

При выборе перца обратите внимание на то, как он выглядит. У него должна быть глянцевая гладкая поверхность без повреждений и пятен. На перце не должно быть морщинок, это признак того, что он долго хранился.

Красный перец богат витамином С. В желтом перце много калия и фосфора. Зеленый перец – кладезь фитостеринов. Они помогают организму бороться с холестерином. Но такой перец нежелательно использовать для заготовок. При термической обработке он начинает горчить.

Последовательность приготовления


Видеорецепт перца в томатной соусе на зиму

В этом видеорецепте показано, как правильно заготовить перец в томатном соусе.

С чем подать и как хранить

Такой салат прекрасно подойдет как дополнение к основному блюду, например к жареной картошечке или пюре. Также его можно подавать с различными кашами. Это может быть рис, перловка, гречка и т.д. Также такой перец будет прекрасной заправкой для борща или мясных блюд. Его можно добавлять и в овощное рагу.

Хранить такой салат, как и другие заготовки, нужно в холодном месте. Если вы живете в частном доме, храните перец в подвале. Тем, кто живет в квартире, можно хранить заготовки в кладовке. Вообще, главным критерием хранения является температура. То есть не должно быть очень тепло или очень холодно. Ведь зимой в неотапливаемом помещении банки могут замерзнуть и треснуть.

Варианты рецептов

На зиму можно заготавливать различные салаты. Я считаю, что каждая хозяйка просто обязана приготовить лечо. Это блюдо болгарской кухни, которое готовится из различных овощей. Я чаще всего готовлю классический рецепт. Это

Чемпион по содержанию витамина С и мощный антиоксидант – сладкий перец. И, если первое качество в заготовках на зиму несколько снижается, то вторая характеристика остается неизменной. Калорийность этого полезного продукта составляет 28 ккал, поэтому его вполне можно считать диетическим.

Самый вкусный сладкий перец на зиму — фото рецепт заготовки в сладкой заливке пошагово

Приготовим на зиму маринованный перец в медовой заливке. Да-да, не удивляйтесь, именно в медовой! И это очень вкусно, поверьте!

Для консервации лучше всего подходят красные, оранжевые или желтые плоды. Мёд обязательно нужно выбирать очень душистый, тогда будет неповторимый вкус и запах. А тройной способ заливки поможет хранить заготовку всю зиму без дополнительной стерилизации.

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 780 г
  • Мед: 2.5 ст. л.
  • Уксус 9%: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  • Паприка молотая: 0.5 ч. л.
  • Перец черный горошком: 8 шт.
  • Чеснок: 4 зубчика
  • лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления


Медовый «Душистый» перец готов! Остужаем консервацию и убираем в холодное место. Основной ингредиент хорошо промаринуется и насытится ароматами спустя месяц.

Простой рецепт маринованного сладкого перца на зиму

Эта заготовка хороша тем, что готовится быстро и без затей, а главное – без пастеризации. При этом хранить ее можно в квартирных условиях вне холодильника или погреба.

Перцы лучше взять с толстыми стенками и разных цветов, чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой.

Раскладка продуктов рассчитана на 6 л:

  • перца сладкого (без семян и плодоножек) – 6 кг;
  • воды – 2 л;
  • сахара – 600 г;
  • масла растительного – 400 мл;
  • уксуса столового – 250 мл;
  • соли – 5-6 дес. л;
  • лаврового листа – 5-6 шт.;
  • перца душистого горошком – 15-20 шт.

В готовой заготовке энергетическая ценность будет составлять 60 ккал на 100 г. Итак:

  1. Сначала стерилизуем банки. Можно это сделать как духовке, так и в микроволновке. В первом случае процесс займет 12 минут при температуре 170 градусов, во втором случае – 3-5 при мощности 800 Вт. Тару предварительно моем с содой, ополаскиваем и наливаем воды на 1-2 см. Держим в микроволновке, пока не пройдет 2 минуты после закипания. Остатки воды сливаем, а емкости переворачиваем вверх дном на чистое полотенце. Металлические крышки кипятим отдельно и хорошо просушиваем.
  2. Болгарские плоды произвольно, но достаточно крупно нарезаем, удаляя плодоножки с семенами и белые прожилки.
  3. Теперь в большой кастрюле смешиваем все остальные ингредиенты (можно добавить кориандр или гвоздику). Помешивая, даем закипеть.
  4. Опускаем в маринад порезанный перец и на среднем огне провариваем его 4-6 минуты. Если овощей много, делать это можно в несколько приемов, поскольку все количество сразу вряд ли поместится.
  5. Готовый перец фасуем по банкам, заполняя их на 3/4, стараясь не расходовать маринад, если сварено не все сырье.
  6. В наполненные емкости доливаем оставшийся рассол до полноты, сразу закатываем, переворачиваем и держим в одеяле до полного остывания.

Красивый маринованный перец подойдет в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе, а также как самостоятельная закуска.

Вариация заготовки в томате

Такая закуска послужит отличным дополнением и к зимнему, и к летнему рациону. Соус можно делать из томатной пасты, сока или свежих помидоров. Для заготовки нужно взять:

  • красного и желтого перца – 1,4 кг;
  • душистого горошком – 6-7 шт.;
  • несоленого томатного сока – 700 мл;
  • сахара – 40-45 г;
  • уксуса столового – 2 дес. л.;
  • соли – 2 дес. л.

Плоды следует подготовить, как и в предыдущем варианте. Затем:

  1. В томат добавляем все ингредиенты, кроме основного и доводим до кипения.
  2. В получившийся соус опускаем нарезанный перец, кипятим 1-2 минуты и раскладываем по банкам.
  3. Стерилизуем: пол-литровые 10 минут, литровые – 15.
  4. Закатываем прокипяченными крышками.

Такой вариант закуски хорош как в холодном, так и в горячем виде.

Болгарский перец на зиму в масле

  • крепких плодов средних размеров – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло – 1 ст.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • перец горошком.

Для целых плодов банки лучше брать 1,5-2-х литровые и подготовить, как описано выше, а перцы наколоть зубочисткой в нескольких местах. После:

  1. В глубокой кастрюле плоды заливаем холодной водой, ждем, пока закипит, и сразу же снимаем с плиты.
  2. Очень осторожно, чтобы не лопнула кожица, достаем овощи из кастрюли и укладываем в банку с горошком, 2-3-мя кусочками чили и пластинками чеснока. Наполнять тару нужно с верхом, поскольку скоро содержимое осядет.
  3. В оставшуюся после пастеризации жидкость добавляем масло, специи и опять кипятим. Вливаем эссенцию, сразу же заливаем содержимое банок и закатываем.
  4. Остужаем под одеялом в перевернутом положении.

Сладкий перец на зиму с помидорами

Для красивой, яркой заготовки потребуются спелые мясистые помидоры и желтые сладкие перцы. На качестве плодов экономить нецелесообразно.

Для рецепта нужно:

  • помидоров – 2 кг;
  • перца сладкого – 4 кг;
  • чеснока – 6 зубков;
  • масла постного – 200 мл;
  • уксуса столового – ¾ ст.;
  • соли – 3 дес. л.;
  • сахара – 5 дес. л.

Вес плодов подразумевается в очищенном виде.

Приготовление происходит поэтапно:

  1. Томаты чистим от кожицы и режем довольно крупными дольками.
  2. Перец освобождаем от плодоножек и семенников, нарезаем полосками шириной 1 см.
  3. Складываем овощи в таз, доводим до кипения и варим при слабом нагреве четверть часа, иногда помешивая.
  4. Добавляем постное масло, специи и чеснок, порезанный пластинами, томим еще столько же.
  5. Вливаем уксус, кипятим 2 минуты и раскладываем по банкам. Стерилизация не требуется.

Закуска получается густой с бархатистым вкусом. Подходит к мясу, рыбе, рису, отварному рассыпчатому картофелю, макаронам, а то и просто – к белому хлебу.

С баклажанами

Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.

Для его приготовления нужно взять:

  • болгарских перцев – 1,4 кг;
  • баклажанов – 1,4 кг;
  • томатов – 1,4 кг;
  • моркови – 0,7 кг;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – 40 г;
  • сахара 40 г;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.;
  • горького чили – 1/3 стручка.

Синие следует брать длиной не более 15 см.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
  2. Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
  3. Морковь трем на крупной терке.
  4. С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
  5. В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
  6. Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
  7. В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
  8. Через 5 минут снимаем с плиты.
  9. Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».

С кабачками

Для этого своеобразного салата кабачки подойдут только молодые. Резать их следует не очень мелко, иначе превратятся в кашу. Для начала следует взять:

  • кабачков – 1,8 кг;
  • перцев – 1,8 кг;
  • лука репчатого – 750 г;
  • моркови – 750 г;
  • сахара – 180 г;
  • соли – 150 г;
  • укропа – 50 г;
  • масла подсолнечного – 150 мл;
  • уксуса столового – 150 мл.

Укроп можно брать по желанию – зелень, семена или их смесь. Кабачки чистить не нужно, достаточно только срезать кончики.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Перец режем полосками, кабачки – кубиком 1 х 1 см, лук – полукольцами. Морковь трем на крупной терке.
  2. Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим.
  3. В большом тазу перемешиваем все овощи, кроме кабачков. Солим и даем настояться 1 час, чтобы появился сок.
  4. Добавляем сахар и масло, ставим на огонь и варим четверть часа, периодически помешивая.
  5. Туда же выкладываем кабачки и томим еще столько же.
  6. За 5 минут до готовности посыпаем массу укропом, вливаем уксус, перемешиваем.
  7. Фасуем в тару и стерилизуем 15-20 минут.

С огурцами

По этому рецепту овощи берутся в соотношении 1:1. Кроме них, в каждую банку нужно будет положить:

  • чеснока – 2-4 зубка;
  • зонтиков укропа – 3 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного горошком – 3 шт.;
  • душистого горошком – 3 шт.;
  • уксусной эссенции – по 1 ч. л. на каждый литр объема емкости.

Для рассола на литр воды:

  • 3 дес. л. соли (без горки);
  • 3 дес. л. сахара.

Перед приготовлением огурцы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Перец выбираем контрастных с огурцами оттенков.

Порядок приготовления прост:

  1. Все указанные пряные компоненты бросаем на дно стеклянной емкости.
  2. Укладываем целые огурцы и резанные перцы.
  3. Наливаем в баночки кипяток и оставляем на 20 минут.
  4. В это время готовим рассол. Как только вода со специями закипит, жидкость из банок осторожно выливаем в мойку, тут же заливаем рассолом и оставляем еще на 20 минут.
  5. Сливаем рассол, доводим его до кипения, снимая пену (если она появляется), и заливаем в последний раз.
  6. Добавляем эссенцию и закатываем.
  7. Остужаем вверх дном под одеялом.

Маринованные красно-желто-зеленые «светофоры» можно употреблять через 2 месяца, когда хорошо просолятся.

С луком

Для такой консервации потребуется:

  • сладких перцев – 1 кг;
  • лука репчатого – 2-3 шт.;
  • сахарного песка – 3 ст. л.;
  • томатного сока – 250 г;
  • масла растительного – 50 мл;
  • перца горошком – 2 шт.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • лаврового листа – 2 шт.

Когда как не зимой организм нуждается в подпитке витаминами. А потому существует масса различных заготовок для удовлетворения этой потребности. Например, это может быть перец в на зиму, рецепты которого рассмотрим дальше. Это очень полезная и питательная закуска, обладающая пикантным вкусом, который понравится если не всем, то многим.

Итак, давайте рассмотрим, как можно закатать перец в томатном соусе. Существует несколько вариантов.

Простая и быстрая закатка перца

Это простой рецепт закуски из на зиму. Заготовка его не займет у вас много времени. Чтобы приготовить перец в томатном соусе, вам нужны такие ингредиенты:

  • три с половиной килограмма болгарского перца;
  • один литр томатного сока;
  • один стакан сахара;
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан уксуса;
  • пятьдесят грамм соли.

Подготовьте продукты, необходимые для того, чтобы приготовить перец в томатном соусе на зиму. Как это сделать? Сначала вымойте и очистите перец от семян, а затем нарежьте его крупными ломтями (на четвертинки). После очистки желательно взвесить, должно получиться около трех килограммов.

Доведите до кипения томатный сок, предварительно смешав его с растительным маслом, уксусом и добавив соль и сахар. Дальше кладёте перец туда и кипятите его на протяжении десяти-пятнадцати минут. После чего разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте - вот и готов перец в томатном соусе. Рецепт позволяет не добавлять в закатку уксус, если привыкли делать заготовки без него.

Фаршированный овощ

Интересный рецепт заготовки на зиму из сладкого перца с фаршем из моркови, лука и зелени. Такое кушанье получается очень колоритным. Чтобы приготовить фаршированный перец в томатном соусе, вам потребуется:

  • восемнадцать штук болгарского перца (некрупного);
  • четыреста грамм репчатого лука;
  • шестьсот грамм моркови;
  • полтора килограмма помидоров;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • душистый перец;
  • одна чайная ложка молотого черного перца;
  • лавровый лист;
  • сто пятьдесят грамм растительного масла;
  • две столовые ложки девятипроцентного уксуса;
  • две столовые ложки (и одна чайная) соли;
  • три столовые ложки сахара;
  • чеснок (по вкусу).

Приготовление

Сперва помойте болгарский перец, обрежьте плодоножки и вычистите семена. Далее вам надо его бланшировать две минуты в кипящей воде, а после охладить.

Потом чистите лук, моете и шинкуете. Дальше вам надо обжаривать лук в растительном масле (сто грамм) пока он не приобретет золотистый цвет. Затем очередь моркови: моете, чистите и повторно моете, а потом трете на терке. Вам ее надо потушить в растительном масле (пятьдесят грамм) до готовности. Далее смешайте морковь с луком и охладите, после чего добавьте порубленную зелень и соль (одна чайная ложка). Фарш для перца готов.

Помидоры тоже бланшируете в течение тридцати-сорока секунд, а затем, охладив в холодной воде, очищаете от кожицы. Далее вам надо их измельчить, чтоб они стали однородной массой, после чего кипятите в кастрюле пятнадцать минут. Потом добавляете соль (две столовые ложки), сахар, горошки черный молотый перец и уксус.

Дальше наполняете болгарский перец морковно-луковым фаршем. А в стерилизованные банки сперва кладете несколько листов сельдерея, по желанию можете положить зубчик чеснока. Дальше укладываете в литровую банку валетом, так помещается примерно восемь-девять штук. Потом заливаете томатным соусом.

Стерилизуйте крышки на протяжении примерно пятнадцати - двадцати минут. Затем накройте ими банки. Дальше вам надо стерилизовать их, учитывая, что на один литр тратится 65 минут. А потом закатываете.

Перец в томатном соусе

Ещё один рецепт заготовки болгарского перца, обещающий сладкий, сочный и пикантный вкус. Также он хорош тем, что овощ хорошо хранится даже без стерилизации. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • три килограмма почищенного болгарского перца;
  • пятьсот миллилитров воды;
  • сто пятьдесят миллилитров томатного соуса;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана сахара;
  • одна столовая ложка (с горкой) крупной соли;
  • полстакана растительного масла;
  • лавровый лист и перец горошком (по вкусу).

Приготовление заготовки

Сначала чистите перец, обрезая плодоножки, убирая семена. Потом тщательно его вымываете, чтоб на овоще не осталось никакой грязи. Это надо, чтоб закатка не испортилась раньше времени. После этого стряхните с перца воду и нарежьте полосками (шириной примерно по два сантиметра). Банки и крышки помойте с содой, после чего простерилизуйте.

Возьмите емкость, в которой будете готовить перец в томатном соусе, и наполните её водой, лучше купленной в магазине без газа и добавок. Дальше вливаете уксус и растительное масло, а вслед за ними добавьте соли, сахара, горошки черного перца и лавровый лист. А потом кладете болгарский перец. Затем слегка придавите его ложкой так, чтоб перец погрузился в соус, и дождитесь, пока он закипит. После этого варите в течение десяти минут. Спустя это время раскладываете его по сухим банкам и закатываете. А потом ставите банки крышками вниз в теплом месте и укутываете, оставив на сутки. Заготовку лучше хранить в холодном месте.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится перец. Выбирайте понравившийся рецепт - и вперед, за работу, результатом которой станет вкусная и витаминная закуска. Она, несомненно, понравится вам и вашим близким, подавайте её к столу и радуйте отличным пикантным и немного пряным вкусом.