Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Недорогой, несложный и абсолютно домашний рецепт – гречневая каша с грибами и луком. Лука берем побольше, не забывая, что гречка очень «любит» жареный лук, а сушеные грибы пусть будут какие найдутся, совсем не обязательно это должны быть белые.
Отваривать грибы предварительно не нужно, но их обязательно замачивают или в холодной воде на несколько часов (можно на ночь оставить) или заливают крутым кипятком и оставляют плотно накрыв крышкой на 1-2 часа. После этого процеживают. С грибным настоем поступают кто как считает нужным – кто-то добавляет в гречку пополам с водой, а кто-то выливает. Грибы после замачивания обязательно нужно промыть под струей чистой воды, удалить все возможные загрязнения. Нарезать помельче, перебрать крупу и можно приступать к приготовлению гречневой каши с луком и грибами.
Гречневая каша с грибами и луком - рецепт с фото
Ингредиенты:
- гречневая крупа (сухая) – 1 стакан;
- грибы сушеные – 30 гр;
- лук – 2 крупные луковицы (величиной с яблоко);
- морковь – 1 шт;
- вода – 1 стакан;
- грибной настой (вода с грибов) – 1,5 стакана;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
В миску с сушеными грибами вливаем полтора стакана крутого кипятка (только что закипевшей воды), оставляем накрыв крышкой на 1,5-2 часа.
Через указанное время воду, в которой размокали грибы, сливаем через сито в чистую посуду – она нам понадобится для варки гречневой каши. Если вы в приготовлении блюд грибной настой не используете, выливайте его.
Размокшие грибы промываем в чистой воде, после этого режем не очень крупными кусочками. Как правило, шляпки уже нарезаны некрупно, а ножки нужно разрезать на несколько частей.
Для приготовления лука берем побольше, он просто замечательно сочетается с вареной гречкой. Режем лук мелко, кубиками, морковку нарезаем небольшими кусочками (соломкой или тоже кубиками).
Раскаляем масло и высыпаем в глубокую сковороду лук. Прожариваем его пока краешки не начнут подрумяниваться. Высыпаем морковь, перемешиваем. На среднем огне обжариваем овощи несколько минут, чтобы лук успел зарумяниться и отдать свой аромат маслу.
Добавляем размоченные грибы, перемешиваем их с овощами. Поджариваем 3-5 минут, огонь оставляем средним.
Высыпаем чистую гречневую крупу (ее нужно промыть под проточной водой и выбрать все чернушки). Помешивая, слегка поджариваем гречку, чтобы крупа пропиталась маслом и ароматом овощей с грибами.
Настой от грибов смешиваем со стаканом кипятка, заливаем гречку с грибами. В рецепте воды берется немного больше, чем обычно. Это связано с тем, что грибы и овощи тоже впитывают жидкость при варке, если брать стандартное соотношение один к двум, крупа может остаться плотноватой. Солим по вкусу – это нужно сделать сразу, чтобы потом крупу не перемешивать.
На сильном огне доводим до закипания жидкости. Укручиваем пламя до минимального, накрываем сковороду крышкой. Больше не перемешиваем крупу, оставляем кашу распариваться на 30 минут. Спустя полчаса открываем, проверяем, вся ли вода впиталась. Как правило, крупа, овощи и грибы впитывают всю жидкость, гречка получается распаренной, мягкой, но остается рассыпчатой.
Гречневая каша с луком и сушеными грибами готова. К этому вкусному и питательному блюду русской кухни лучше всего подходят домашние соленья и маринады: соленые или маринованные огурчики, помидоры, консервированные на зиму салаты и многое другое. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Сварить гречку дело нехитрое: залей водой да вари, только не обижайся потом, что результат получился блеклым и безвкусным, как в больничной столовой.
1055;равильная, добротная гречневая каша — дело серьезное, это вещь в себе и без малого венец всей русской кухни. Она требует ответственного и обстоятельного подхода, но и вознаграждает стократно; вы и сами это поймете, когда, съев одну тарелку каши, потянетесь за второй.
1048;зобретать велосипед мы не будем, просто попытаемся на обычной домашней кухне приготовить гречневую кашу так, как готовили ее на Руси испокон веков, да с лесными грибами.
arborio.ru
Гречневая каша с грибами – рецепт, который можно исполнить на плите в кастрюле, в духовке или мультиварке, каждый раз наслаждаясь отменным результатом.
Рецепт гречки с грибами и луком элементарен, и справиться с ним получится даже у начинающего кулинара. Для постной версии блюда в кашу не добавляют сливочное масло, а сдабривают ее мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа. При использовании лесных грибов их предварительно очищают отваривают в воде или протушивают предварительно 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще более вкусной и ароматной получится гречневая каша с сушеными грибами. Продукт первоначально тщательно промывают и споласкивают дополнительно после размачивания. Полученный настой не выливают, а процеживают через тканевый отрез и используют как ароматную жидкую основу для приготовления каши.
Ингредиенты:
Приготовление
Если простая гречневая каша с грибами не впечатляет и хочется отведать блюдо в более оригинальном исполнении, самое время придать грибной основе новые ноты, дополнив ее подливой из сметаны и томата. Можно дополнительно протушить грибы с луком в соусе или просто полить составляющие при подаче и перемешать.
Ингредиенты:
Приготовление
Великолепным кулинарным сочетанием порадует приготовленная гречневая каша с грибами и мясом индейки. Подойдет мякоть из бедра птицы или филе грудки, которое нужно нарезать кубиками среднего размера и отдельно подрумянить в раскаленном масле. Сок томатный можно заменить перетертым свежим или консервированным помидором.
Ингредиенты:
Приготовление
Гречка с грибами — рецепт, уходящий корнями в глубину русской кухни, когда крупу сочетали с душистыми белыми грибами или другими боровиками и готовили в печи. Не менее вкусно блюдо можно приготовить в кастрюле, казане, глубокой сковороде или сотейнике, дополнив состав сочными и ароматными овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Отменным блюдом для подачи к ужину станет приготовленная гречка с фаршем и грибами. Технология создания блюда элементарна, а результат превзойдет всяческие ожидания. По желанию состав дополняют свежими или замороженными овощами, прованскими или итальянскими травами или мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Сваренная гречка с грибами и помидорами с добавлением других овощей – отличный выбор для постного рациона или здорового полезного и диетического питания. По желанию кроме предложенных ингредиентов можно добавить кабачки, баклажаны, соцветия капусты, зеленый горошек, стручковую фасоль или спаржу.
Ингредиенты:
Приготовление
Вне конкуренции удается приготовленная гречка с грибами в горшочке в духовке. Вместо воды для заливки можно использовать бульон или смесь с томатной пастой, сметаной, другими добавками. При желании допускается добавлять обжаренное мясо, несколько увеличив при этом порцию воды и время запекания.
Ингредиенты:
Приготовление
Гречневая каша с курицей и грибами приобретает разные вкусовые и питательные свойства в зависимости от используемого мяса: ножек, бедер или менее калорийного и нежного филе куриной грудки. От этого может варьироваться и время предварительного томления поджарки с мясом перед добавлением крупы.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусная гречка с мясом и грибами может быть приготовлена на скорую руку, если добавить в состав свиную или говяжью тушенку. Итог удивит и порадует даже привередливых едоков. Если заготовка содержит много жира, его при желании можно первоначально собрать и использовать для приготовления другого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
С мясом или без гречка в мультиварке с грибами всегда удается на славу, радуя отменной насыщенностью и потрясающим ароматом. В данном случае состав дополнен филе куриной грудки, которое можно заменить другим мясным компонентом или вовсе исключить продукт из состава и получить постную версию блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Содержание:
Гречка с сушеными грибами — традиционный русский рецепт. Сытная, ароматная, постная греча станет отличным самостоятельным блюдом на каждый день или вкуснейшим гарниром. Даже во время Поста беспроигрышное сочетание гречневой каши и аппетитных грибочков удивит гостей и порадует домашних.
Выбор именно сушеных грибов имеет сплошные плюсы:
Самые главные пропорции: гречневой крупы взять столько же, сколько сушеных грибов. Например, по 1 стакану.
Еще потребуется:
Если блюдо готовите не во время Поста, вполне можно взять сливочное масло.
Сушеные грибы предварительно нужно замочить в холодной воде на ночь или в горячей на пару часов. Можно сократить время замачивания по своему усмотрению, но тогда грибочки могут быть недостаточно мягкими.
Затем переходите к приготовлению:
Готовую постную гречку с сушеными грибами, луком и морковью можно посыпать зеленью. Подавать горячей.
Часто я готовлю это блюдо вместе с грибным супом — все равно замачивать «грибные чипсы». Тогда бульон для гречи беру из варящегося супа, который намеренно делаю чуть жиже обычного. Получается вдвойне наваристо и ароматно!
А можно, конечно, и заморочиться — сварить полноценный овощной бульон. Грибную воду прогреть, добавить туда немного овощей, ароматных трав и проварить минут 15-20. Но я такой вариант воспринимаю все-таки как перевод продуктов зазря, слишком расточительно.
Приятного аппетита!
С любовью,
Rorina.
www.rorina.ru
Действительно, гречневая крупа обладает резким, концентрированным ароматом, особенно после обжаривания. И если ее пережарить, то при варке она будет распространять не очень приятный запах.
По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорела ко дну посуды.
Улучшает вкус гречневой каши лук. Спассерованный на масле и добавленный в гречку, он сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, маслянистой и очень вкусной.
Гречневая каша с мясом – это классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, мороженые.
Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавлять к крупе в свежем виде и варить все вместе до готовности.
Так же поступают и с сушеными грибами. Но перед варкой их сначала вымачивают в воде или молоке и только после того, как они станут мягкими, их подвергают дальнейшей термической обработке – обжариванию с луком или тушению с крупой.
Раньше гречневая крупа поступала на прилавки магазинов в необжаренном виде, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив посторонние примеси, а затем поджарить на сухой сковороде или на противне, поместив в духовку.
Сейчас гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.
По правилам, описанным в кулинарных книгах, гречку не промывают, а лишь перебирают, а затем засыпают в кипящую подсоленную воду.
Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и сварится быстрее, если после сортировки ее промыть, а затем замочить в теплой воде на 2–3 часа. За это время она хорошо разбухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально за 15–20 минут.
Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, воды должно быть в полтора раза больше, чем сухой крупы.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши.
Это зависит от качества крупы, была ли она перед варкой замочена в воде, обжаривали ее или нет.
Кроме этого гречка – одна из тех круп, которую испортить варкой практически невозможно. Если вы налили мало воды и гречка получается сухой, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышку, потомите на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой.
При излишней жидкости, наоборот, откройте крышку, крупу аккуратно перемешайте и, готовя на небольшом огне, дождитесь, когда излишки воды испарятся.
Также можно поставить кастрюлю в духовку и томить до тех пор, пока крупа не впитает в себя лишнюю воду и не станет рассыпчатой.
Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом, а также выступать в качестве гарнира. Это блюдо не только вкусное и ароматное, но также очень полезное. Если рецепт дополнить добавлением грибов, кашка получится сочной и необычной. Данный рецепт понравится абсолютно всем, кто следит за своим питанием или соблюдает пост. Грибы - питательный, калорийный ингредиент, добавляющий каше пикантность. Данный компонент можно использовать в свежем либо сушеном виде. Чтобы гречневая каша получилась более ароматной, желательно использовать белые сушеные грибочки. Если блюдо готовится не во время поста, его можно щедро сдобрить сливочным маслом.
Гречка с сушеными грибами – простой, недорогой рецепт, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Гречневую кашку лучше приготовить с белыми грибами, обязательно добавив большое количество репчатого лука. Благодаря обжаренному луку гречневая крупа становится более нежной и сочной. Сушеные грибы – изюминка этого рецепта, так как блюдо получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем со свежими.
Чтобы блюдо получилось вкуснее, следует правильно замочить грибочки. Для этого их необходимо залить кипятком на два часа и накрыть крышкой. Можно оставить их на ночь. Предпочтительнее замачивать их в молоке. Перед приготовлением не забудьте процедить грибы и промыть проточной водой. Это необходимо для того, чтобы избавиться от возможных загрязнений.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Из указанного перечня продуктов можно приготовить три порции блюда. Общая продолжительность готовки составляет тридцать пять минут.
Пошаговое приготовление гречневой каши с сушеными грибами:
1. Детально изучите рецептуру предложенного блюда и подготовьте все необходимые вам ингредиенты, чтобы они находились под рукой. Для начала займитесь подготовкой грибов, так как их следует замочить. Достаточно залить их водой или молоком на пять часов. Желательно делать это на ночь, чтобы утром можно было быстро приготовить блюдо.
2. Разбухшие, мягкие грибочки откиньте на дуршлаг и промойте теплой проточной водой. По желанию можете оставить грибную воду. Таким образом, пропорция крупы составит 2:1.
3. Воду, процеженную с грибов, влейте в кастрюльку и доведите до кипения. Затем накройте емкость крышкой, отставьте на некоторое время в сторону.
4. Влейте оливковое масло в сковороду. Можете использовать подсолнечное масло. Обжарьте на нагретом масле мелко нашинкованные лук и чеснок. Жарьте не дольше двух минут.
5. В это время подготовьте крупу гречневую. Переберите ее, удалите мусор и промойте проточной водой. После это добавьте ее в сковороду и тщательно размешайте с луком. Потушите в течение трех минут, постоянно помешивая.
6. Подготовленные белые грибочки мелко нарежьте. Добавьте к гречке и обжарьте в течение 2 минут, иногда помешивая.
Крупы всегда были в почете. Недаром существует известная русская пословица: «Щи да каша – пища наша».
Чаще всего из круп действительно готовили каши: рассыпчатые, вязкие, жидкие. В них добавляли мясо, овощи, яйца, грибы.
Кашу подавали на завтрак, обед и ужин.
Гречневая крупа ценилась всегда. Недаром солдат чаще всего кормят именно ею.
Вариантов приготовления гречневой каши насчитывается не один десяток. Если домочадцы благосклонно относятся к гречке, то хозяйке не составит труда, не повторяясь, готовить разные блюда с добавлением этой полезной крупы.
Одним из замечательных рецептов с использованием гречки является гречневая каша с грибами и луком.
Это блюдо получается сытным, вкусным и очень ароматным. Особенно если для его приготовления используются лесные грибы с их неповторимым грибным духом.
Некоторые не любят гречку из-за ее специфического запаха. Но, видимо, они просто не ели гречневую кашу, приготовленную по всем правилам.
Действительно, гречневая крупа обладает резким, концентрированным ароматом, особенно после обжаривания. И если ее пережарить, то при варке она будет распространять не очень приятный запах.
По этой же причине нельзя допускать, чтобы гречневая каша пригорела ко дну посуды.
Улучшает вкус гречневой каши лук. Спассерованный на масле и добавленный в гречку, он сглаживает ее резкий дух, делает кашу ароматной, маслянистой и очень вкусной.
Гречневая каша с мясом – это классика. Но во время постов, когда на продукты животного происхождения накладывается табу, хозяйку выручают грибы: свежие, сушеные, консервированные, мороженые.
Белые грибы, сыроежки, вешенки, лисички, шампиньоны можно добавлять к крупе в свежем виде и варить все вместе до готовности.
Так же поступают и с сушеными грибами. Но перед варкой их сначала вымачивают в воде или молоке и только после того, как они станут мягкими, их подвергают дальнейшей термической обработке – обжариванию с луком или тушению с крупой.
Раньше гречневая крупа поступала на прилавки магазинов в необжаренном виде, поэтому ее нужно было сначала перебрать, удалив посторонние примеси, а затем поджарить на сухой сковороде или на противне, поместив в духовку.
Сейчас гречка продается уже предварительно обжаренной, что упрощает ее приготовление.
По правилам, описанным в кулинарных книгах, гречку не промывают, а лишь перебирают, а затем засыпают в кипящую подсоленную воду.
Но опыт показывает, что гречка получится вкуснее, да и сварится быстрее, если после сортировки ее промыть, а затем замочить в теплой воде на 2–3 часа. За это время она хорошо разбухнет и увеличится в объеме в 2-3 раза. Такая гречка будет готова буквально за 15–20 минут.
Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу, воды должно быть в полтора раза больше, чем сухой крупы.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Вы, наверное, заметили, что в каждом рецепте указано разное количество воды для варки каши.
Это зависит от качества крупы, была ли она перед варкой замочена в воде, обжаривали ее или нет.
Кроме этого гречка – одна из тех круп, которую испортить варкой практически невозможно. Если вы налили мало воды и гречка получается сухой, влейте еще немного кипятка, перемешайте, закройте крышку, потомите на огне, и ваша каша станет мягкой и рассыпчатой.
При излишней жидкости, наоборот, откройте крышку, крупу аккуратно перемешайте и, готовя на небольшом огне, дождитесь, когда излишки воды испарятся.
Также можно поставить кастрюлю в духовку и томить до тех пор, пока крупа не впитает в себя лишнюю воду и не станет рассыпчатой.
Гречка считается вкусной и полезной кашей. Нередко она выступает в качестве гарнира к мясу или рыбе. Грибы - питательный продукт, который придает пикантный вкус любому блюду. В данной статье подобраны популярные рецепты гречки с сушеными грибами, с которыми вы сейчас ознакомитесь.
Ингредиенты:
Как приготовить гречку с сушеными грибами:
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить гречку с сушеными грибами и томатами:
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению.
Необходимые продукты:
Воплотить рецепт гречки с сушеными грибами и говядиной несложно. Главное -придерживаться рекомендаций:
Чтобы блюдо получилось вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Подбирайте рецепт, который понравился и готовьте полезное блюдо с удовольствием.