Избранные афоризмы и мысли. Александр Карелин: «Никого и ничего не боятся только дураки»… Боятся только дураки кто сказал

Постройки

На встречу с многократным олимпийским чемпионом, человеком-легендой Александром Карелиным я шел ужасно волнуясь. Но великий спортсмен оказался очень приятным собеседником, спокойным и рассудительным человеком, с замечательным чувством юмора, словно богатырь из русской сказки — большой и добрый.

— Александр Александрович, весь мир называет вас русским богатырем. Интересно, а родились вы с каким весом?

— Я с младенчества — супертяж. При рождении весил пять с половиной килограммов, что действительно очень много.

— Каким вы были ребенком — мальчиком-паинькой или сорвиголовой?

— Скорее первое. Сколько себя помню, всегда был очень спокойным. Родители мне рассказывали, что в детстве я почти никогда не плакал.

— Расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

— Они обычные, простые русские люди. Маму зовут Зинаида Ивановна, папу — Александр Иванович. У меня еще есть сестра — Наталья.

— Правда, что ваш отец был боксером?

— Да, это так. Несмотря на то, что в нашей семье борьбой до меня никто никогда не занимался, любовь к спорту и физическим упражнениям мне привил папа. Ему я во многом благодарен за то, что стал борцом.

— Почему вы не пошли по его стопам и не стали боксером?

— А там по лицу бьют!

— Значит, вы не любите, когда бьют по лицу?

— Я просто подумал, что если по такому лицу, как у меня, еще и бить начнут, то шансов нормально жить дальше у меня почти не будет (смеется). Хотя одно время я боксом все-таки занимался. Почему решил уйти из него, уже и не помню. Кстати, я и в тяжелой атлетике свои силы пробовал, и в лыжных гонках. Как все мальчишки — много секций прошел.

— Но все же остановили свой выбор на греко-римской борьбе. Почему?

— Потому что секцию классической борьбы возглавлял Виктор Михайлович Кузнецов. Это замечательный человек, отличный тренер, настоящий профессионал в своем деле. Через секцию Кузнецова прошли тысячи мальчишек, многие из которых стали чемпионами мира и Олимпийских игр.

— Занятия борьбой не мешали нормально учиться?

— Наоборот, это мне помогало. После тяжелых, изматывающих тренировок, когда за два часа теряешь по три килограмма веса, я приходил в школу и отдыхал. Именно тогда я понял, что учиться — легко и просто. Сидишь себе на уроках почти в полной тишине и отдыхаешь шесть часов. Да еще и кормят тебя завтраком и обедом. Красота!

— А как вы учились?

— Нормально. Помню, когда поступил в техникум, наш куратор, увидев, что я разговариваю, была в шоке. Она меня даже спросила: «Саша, ты умеешь говорить?» (Смеется.) Почему-то считается, что борцы — люди недалекие. Про нас даже анекдот такой есть. «Глупая морда на толстой шее. Кто это?» Ответ: «Борец!» (Смеется.) Но я хочу сказать вам, что именно благодаря борьбе я стал больше читать, больше думать. Борьба — это искусство превосходства не только в технической оснащенности или физической массе, но и в мысли. А еще борьба — это процесс преодоления себя.

— Какие книги вы читаете? У вас есть любимые писатели?

— Нравится русская классика. Люблю Достоевского, Куприна, Бунина. Многое зависит от настроения. К слову, у меня высшее образование. Окончил Новосибирский автотранспортный техникум и Омский институт физической культуры. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации в Академии физической культуры имени Лесгафта. Да и многие мои сверстники, с которыми я выступал, — люди с высшим образованием. Поэтому после окончания спортивной карьеры не потерялись в жизни.

— Считается, что в секции борьбы, бокса, восточных единоборств идут отъявленные хулиганы и лоботрясы…

— Да что вы! Не поверите, но в детстве часто обижали как раз меня.

— Несмотря на ваши габариты ?

— Да какие там габариты! В 14 лет весил всего 75 кг при росте 175 см. Да еще и подтянуться на перекладине ни разу не мог. А это среди мальчишек считалось ужасным позором. Вот и подсмеивались ребята надо мной.

— Наверное, потом они сильно об этом жалели?

— Нет. Я не мстительный. Да и не общался я впоследствии ни с кем из них.

— То есть, друзей детства у вас совсем нет?

— Вся моя жизнь прошла на борцовском ковре. Потому и друзья, и люди, с которыми я общался и продолжаю общаться, все они из борьбы, из этого круга.

— Посоветуйте, как можно побороть страх?

— По своей природе человек всегда испытывает страх. Ничего и никого не боятся только дураки. Но есть люди, способные мобилизовать все свои силы в критической, если хотите, экстремальной ситуации. А есть те, которые не способны этого сделать. Перед схваткой я всегда волновался, потому что все ждали от меня победы. Только победы! Обмануть ожидания было нельзя. Но это волнение, а не нервный мандраж, поскольку вместе с волнением была и уверенность в себе. Во время подготовки к поединку или к соревнованиям я делал все от меня зависящее, чтобы быть в отличной, боевой форме. Кто-то из великих сказал, что работа — это хорошее лекарство от страха. Я на все 100 процентов согласен с этим изречением.

— Вы помните свою первую победу на ковре?

— Если честно, нет. Зато хорошо помню, как на одном из первых соревнований, на турнире «Снежинка», который проходил в Новосибирске, я сломал ногу. Из-за травмы полгода проходил в гипсе. Произошло это в полуфинале. Я так сильно расстроился, что даже не остался на награждение. Но через несколько лет «посмертно» меня наградили грамотой. Как говорится, награда нашла героя. Из самых первых побед запомнился чемпионат Советского Союза среди юношей. Я стал вторым. Вспоминаются даже не сами соревнования, а то, что они проходили в Киргизии, в городе Фрунзе (сейчас Бишкек. — Д.К.). Для меня, простого сибирского паренька, приезд в далекую среднеазиатскую республику был настоящим путешествием. Еще приходит на память 1984 год и международный юношеский турнир «Дружба». Там я впервые боролся с темнокожим спортсменом (кубинцем) и выполнил норматив мастера спорта.

— За свою карьеру вы завоевали огромное количество наград. Какая из них самая ценная?

— Наверное, первое олимпийское золото Сеула. Тогда меня, молодого парня, мне был 21 год, сделали знаменосцем великой советской сборной. Это было очень почетно и не позволяло выступить плохо.

— Многие говорят, что нести знамя на открытии Олимпийских игр — плохая примета.

— Ерунда! Это попытка некоторых спортсменов оправдать свои неудачные выступления. В моем случае нести знамя — замечательная примета. На трех Олимпиадах я был знаменосцем нашей команды и на всех победил. На четвертой знамя не нес — результат вам известен.

— У вас есть кумиры, на которых вы хотели бы походить ?

— Кумиры у меня есть. Причем это не только борцы, но и представители других видов спорта. Например, я всегда восхищался своим великим земляком, новоси-бирцем, четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым. Горжусь, что моей соотечественницей является неоднократная олимпийская чемпионка по гимнастике, обладательница 19 олимпийских наград Лариса Латынина… Кумиром детства был легендарный боксер Мохаммед Али, который в 22 года стал абсолютным чемпионом мира. И многие-многие другие…

— Сейчас уже вы сами для многих кумир, на вас равняются молодые спортсмены. Как стать Александром Карелиным?

— Особого рецепта здесь нет и быть не может! Каждый из нас самостоятельно определяет свои жизненные ориентиры и то, каким путем можно добиться той или иной цели. В свое время мне ради того, чтобы стать тем, кем я стал, пришлось пожертвовать развлечениями, дискотеками, гуляниями под луной с девушками. Зато взамен я получил больше свободного времени для работы над собой, для тренировок, для чтения книг. Терпение, трудолюбие и хороший наставник — компоненты моего рецепта. Благодаря всему этому мне удалось выиграть три Олимпиады. Хотя это не главное. Стал человек чемпионом или нет — не столь важно. Все равно занятия борьбой не проходят даром.

— Вы никогда не боялись, что вас может поразить «звездная болезнь»?

— Нет. У меня даже мыслей таких не было. Поймите, слава ко мне пришла заслуженно, и игнорировать проявления, с этим связанные, конечно же, нельзя. Но я считаю, что настоящие чемпионы не подвержены «звездной болезни», лесть на них не действует. Главное, знать себе цену, цену своим способностям. Но при этом необходимо оставаться реалистом, не окунаться в мир иллюзий. Тогда все будет хорошо.

— Современный профессиональный спорт и допинг-скандалы стали, увы, неразлучны. Но в греко-римской борьбе случаи употребления запрещенных препаратов не так часты. Почему?

— Потому что в нашем виде спорта допинг бесполезен. Сами подумайте, зачем он в борьбе? Разве допинг может помочь совершить тот или иной прием?

— Александр Александрович, вы верующий человек?

— Я русский человек, православный, крещеный. И в Бога верю. Это всегда помогало мне в жизни. Праздность, чревоугодие, распущенность ни одной из традиционных религий не поощряются.

— Часто приходилось «нарушать режим»?

— Когда был действующим спортсменом, не позволял себе и капли спиртного. Сейчас иногда могу расслабиться в кругу близких людей. Но перебор в этом деле себе не позволяю и никому не советую.

— Какую кухню предпочитаете?

— Люблю и нашу русскую кухню, и кавказскую. Вообще борец должен много и сытно есть. Поскольку сон и питание — основа физвоспитания. Так гласит древняя борцовская мудрость.

— Александр Александрович, вы совершали поступки, за которые до сих пор стыдно?

— Естественно, совершал, как любой нормальный человек. И в быту, и в спорте. Но говорить об этом не хочу…

Когда наше интервью уже закончилось, и я, поблагодарив Александра Карелина за беседу, покинул его кабинет, меня вдруг догнал один из сотрудников пресс-службы и попросил вернуться.

— Я тут подумал и все-таки решил ответить на ваш последний вопрос, — чуть дрожащим от волнения голосом произнес прославленный борец. — Вы спрашивали, совершал ли я в своей жизни поступки, за которые мне до сих пор стыдно. Хочу признаться, что мне очень стыдно, что не смог победить на своей последней Олимпиаде в Сиднее. Знал, что вся Россия ждала моей золотой медали, но не смог ее завоевать. В тот момент у меня было впечатление, что я всех предал. Тренеров, ребят и тех, кто ждет меня дома. В голове была только пустота и мысль, что я всех подвел.

Меня переполняло чувство вины, вины перед всеми, кого я приучил к своим победам. Сразу после проигранной схватки мне позвонил один мой приятель и сказал: «Саша, раньше ты был великим чемпионом, а сейчас стал великим драматургом. Своим поражением ты сотворил величайшую драму, заставив всю страну плакать». А еще через несколько месяцев, когда я возвращался на Родину в Новосибирск и выходил из аэропорта, низко опустив глаза, услышал: «Саша, перестань прятать глаза, я свой инфаркт тебе уже простил».

Оказывается, у совсем не знакомого мне человека после того, как я проиграл тот злосчастный финал, случился сердечный удар (после этих слов на глазах у русского богатыря Карелина появились слезы. — авт.). Вот за это мне до сих пор стыдно. И если была бы возможность финал сиднейской Олимпиады повторить, я сделал бы все возможное, чтобы выиграть. Но, увы, так бывает только в сказках…

Макаров: ничего не боятся только дураки

Лучший в России, а то и во всём мире игрок в омаху Алексей Макаров рассказал, как для него прошла Мировая серия, о последствиях "чёрной пятницы" и о том, кто мог бы стать президентом Америки.

На WSOP ты уехал в середине июня. Отыграл там несколько турниров. Насколько удачной выдалась для тебя Мировая серия покера?
- Если смотреть по результатам, то не получились все турниры, в ITM нигде не попал, но в целом я считаю, что отыграл более-менее нормально. Из 9 турниров штук пять я точно мог бы занести себе в актив. Считаю, что в нескольких мне прилично не повезло.

Было и два турнира, в которых я недоволен своей игрой. Где-то просто плохо

Многие догадываются о том, какими приёмами пользуется Лисандро. И говорят о его нечистоплотности тоже многие. Из серьёзных игроков с именем мало кто имеет в своём арсенале такие приёмы. Опытные оффлайн-игроки относительно быстро всё это пресекают, видя, что кто-то пользуется шулерскими приёмами, и просят турнирного директора менять карты. Даже я, не так часто играющий оффлайн, почти все эти фокусы замечал.

сыграл, а в последнем турнире за $ 5000 я играл абсолютно без настроя. Впоследствии пожалел, что вообще его играл. Причина проста – играть 5-тысячник на следующий день после вылета из 50-тысячника - и настрой несоответствующий, и суммы не так серьёзно воспринимаются. Результат по турнирам, естественно, меня не устроил. Хотя одна из причин – очень маленькая дистанция.

Довольно интересно, что в чемпионате игроков за $ 50 000 ты вылетел в раунде в PLO, а омаха – твоя наиболее сильная дисциплина.
- Было такое. Возможно, я сыграл немного погранично, но в течение всего второго дня и первых уровней третьего дня у меня практически не было карты. Я постоянно выкидывал. Считал, что с такой картой это лучшая стратегия. Но блайнды и антэ в стад-играх очень сильно поедали мой стэк, а раунд омахи был последним перед лимитированным играми. Я посчитал, что нужно сыграть агрессивнее. Если б я этого не сделал, то у меня оставалось бы 4-5ББ, а это несерьезно для розыгрыша в лимитные игры, где блайнды больше в несколько раз, нежели в PLO или безлимитные игры.

В твоём блоге прочитал о претензиях к Джеффу Лисандро. Речь шла о том, что он делает метки на картах и многие жалуются на это.
- Многие догадываются о том, какими приёмами пользуется Лисандро. И говорят о его нечистоплотности тоже многие. Из серьёзных игроков с именем мало кто имеет в своём арсенале такие приёмы. Опытные оффлайн-игроки относительно быстро всё это пресекают, видя, что кто-то пользуется шулерскими приёмами, и просят турнирного директора менять карты. Даже я, не так часто играющий оффлайн, почти все эти фокусы замечал. То, что это Лисандро, практически нет сомнения. Я писал в блоге, что это было как раз в те два уровня, пока он играл с нами за столом в один день. Как только его пересадили, пошла чистая игра.

То же самое я читал в репортаже буквально на следующий день: один иностранный игрок жаловался на то, что у них за столом появляются гнутые карты. В том репортаже редактор сделал акцент на том, что за столом играет Лисандро. В общем, про него мне всё понятно.

Те же его три браслета в 2009 году… Никто особо не преклоняется перед таким результатом из знающих людей. Ходила информация о том, что он поставил очень большую мазу, что выиграет браслет, а то и два. Говорили и о том, что в небольшие (по сравнению с безлимитными) турниры он насажал каких-то своих подставных «старичков», которые сливали ему фишки. Ну а при такой поддержке если из 200 участников турнира 20 твоих, то вероятность доезда, безусловно, увеличивается в разы.

Да и вообще, по-моему, не было игроков, получивших звание игрока года на WSOP и не получивших потом контракта. Остаётся просто проанализировать всю эту информацию, и всё встает на свои места.

- Удалось ли тебе поиграть кэш в Лас-Вегасе?
- Удалось поиграть, но немного. С учётом того, что я был в Вегасе дней 20-25, то выбор стоял такой – либо турниры, либо кэш. А поскольку я приехал ради турниров, то и выбор сделал в их пользу. Плюс ко всему за кэш-игрой надо было бы ехать куда-то, а с учётом того, что я жил в «Рио», то посчитал для себя более удобным вариантом оставаться и играть именно в «Рио». Там я в основном играл стад хай-лоу и омаху хай-лоу.

- Ты редко бываешь на турнирах. Будешь ли впредь делать вылазки на оффлайн-турниры в СНГ или Европе?
- Наши турниры мне по-прежнему не очень интересны. Считаю, что у нас страдает организация. Кто бы ни был организатором, практически ко всем я слышал определённые претензии. У всех проблемы немного разные, но в целом создаётся впечатление, что наши серии менее профессионально организованы, нежели то же самое EPT с Кремзером. Но EPT для меня тоже имеет определённые минусы: перелёты, согласование виз и другое. Это хорошо людям опытным, подсуетившимся, которые именно на этом специализируются, у которых есть полугодовые или годовые шенгенские визы, а ради одного турнира заниматься визой, ходить на собеседования в посольство, потом ещё лететь… Получается, что на один турнир тратится слишком много времени. Пока я так делать не буду.

- Я как-то заметил, что кроме своих основных столов ты играл SnG хэдз-апы в PLO. Сейчас добавляешь эти столы?
- SnG HU я играл очень-очень мало. Несколько раз было - с самыми

Исилдур сейчас, вполне возможно, самый сильный или же один из сильнейших игроков в омаху. В общем списке игроков я бы его поставил выше, нежели того же Руи Као. Но Као регулярно выигрывает у Исилдура очень серьёзные суммы. И швед не может найти никаких контраргументов.

дорогими бай-инами –$ 500, $ 1000. Ради денег их играть практически бесполезно, с учётом того, какой РОИ там можно показать. К тому же непонятно, будет ли кто-то там плюсовым. В $ 530-турнирах $ 30 – только комиссия, а уровень оппонентов очень высокий. Я их играл исключительно для тренировок, перед тем как поставить на некоторые турниры определённые мазы. На постоянной основе я их не играю.

Несколько месяцев назад в одном из интервью известный игрок Руи Као, который играет на Старзах под ником «PepperoniF», сказал, что наиболее неудобными противниками для него являются Фил Гельфонд, Скотт Палмер и ты. А с кем удобно/неудобно играть тебе?
- Я читал это интервью. С одной стороны, мне было приятно это. С другой стороны, я не совсем уверен, что он назвал именно тех, с кем ему максимально неудобно играть. Потому что не понимаю, почему он не вспомнил, например, «Skjervøy». Дело в том, что игроки, которые специализируются на HU, не до конца откровенно открывают эту информацию. Хотя бы по той причине, что если перечислить список игроков, которые тебе нежелательны, то другие думающие оппоненты могут легко вычислить по этим никам, с каким стилем предпочтительней играть против тебя. Я тоже не особо стараюсь говорить об этом. Например, тому же Руи Као я не буду говорить лишний раз: «Ты мне нравишься, мой друг». Он либо очень сильно перестроится под меня, либо перестанет играть. У топ-20 приблизительно одинаковый уровень: кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже. Есть треугольники или даже многогранники, когда первому неудобно играть со вторым, второму с третьим, а третьему с первым. Мне слабо верится, что сейчас есть кто-то один, кто бьёт всех в мире. Здесь можно говорить лишь о том, что он переигрывает большее число оппонентов.

Исилдур в последнее время значительно улучшил свою игру. Но его результаты всё равно никак не выйдут на стабильную прямую.

- Из наших игроков твои лимиты в омаху сейчас многие играют?
- Из тех, с кем в последнее время больше всего сыграл рук, - это Максим «le kork» Колосов. Наших игроков столько периодически появляется на лимитах $ 25/50, что иногда складывается впечатление, что омаха – чуть ли не основной вид покера в России. Я могу перечислить ещё массу игроков, которые регулярно на 25/50 в России играют. Это и St1ckman, и NASDAq, и другие менее известные и менее регулярные игроки.
- В конце прошлого года ты прекратил сотрудничество с PokerStars в качество онлайн-про. Тогда одной из причин, по мнению многих, было то, что на сайте-конкуренте Старзов Full Tilt Poker ты находил необходимую тебе игру. А играть в других покер-румах, будучи покерстарз-про, было нельзя. Сейчас, когда ФТП практически умер, не жалеешь, что ушёл из команды старзов?
- Конечно, если всё знать, можно было б многое поменять. Если б я знал, что будет такая ситуация в целом с онлайн-покером, и если б я это знал с точностью до дат… Конечно, лучше было бы, если б мои хорошие результаты на ФТП были в 2010-м, а не в 2011-м. Тогда они не были бы практически потерянными. А так, получается, была какая-то эйфория некоторое время, но сейчас настроение не очень хорошее из-за серьезной неопределенности.

Известно, что у многих игроков зависли серьёзные суммы на ФТП. Майк Матусов недавно рассказал, что у Джанглмена – около пяти миллионов, у Дурррра – миллион. Это сумасшедшие цифры. Я не буду спрашивать, сколько зависло у тебя, но всё же… Твоё отношение в тому, что такой мощный покеррум взял и исчез в один момент?
- Во-первых, у меня есть сомнения, что у Джанглмена там пять миллионов. Не логично. К чему ему там такой большой банкролл? У меня подвисло на FTP порядка $ 600 000. Есть у меня и другие проблемки, тоже связанные с Full Tilt’ом. Одна вытекала из другой, и если сложить всё это, то сумма получится семизначной.

Что касается самой ситуации вокруг FTP, то скажу стандартными словами: надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему. Вообще, акционеры-хозяева FTP показали, что они безответственные люди. Ужасно, что счета были не до конца обеспечены реальными деньгами. Это всё, безусловно, минус управляющим этого сайта. Многие выглядят как откровенные лицемеры. С большой вероятностью можно говорить, что они всем этим занимались лишь для наполнения собственных карманов.

Кроме этого очень некрасиво выглядит весь этот пиар, который они изредка выбрасывают в СМИ. Есть подозрения, что якобы информация от анонимных источников – это тоже специальный вброс от владельцев ФТП. Они пытаются обелить кого-то, например возможно Айви и его, что вполне вероятно, не самый чистосердечный поступок (отказ играть на WSOP). Возможно, так он пытался откреститься от тех долгов и обязательств, которые на нем висят в отношении ФТП. Кого-то владельцы сейчас пытаются очернить, как например Битара. Конечно, всё это - темная история. Не уверен, что она станет нам до конца ясной, заработает ли ФТП и уж тем более, если он не заработает, потому что тогда этих догадок будет еще больше. Но в любом случае это всё печально.

Я думаю, что когда акционеров меньше и управление находится в руках одного или двух человек, то компания управляется лучше, вся её деятельность более прозрачна, нежели когда 13 или 14 акционеров, как у ФТП. Кто-то занимается одним, кто-то другим. Кто-то может какому-то менеджеру приказать добавить на счёт Бенджамину пять миллионов. И так далее. Это никуда не годится. Это лишь говорит, что как бизнесмены они себя проявили не с лучшей стороны. То, что они раскрутили свой сайт и за короткое количество времени вывели его на лидирующие позиции – это факт. Но какими путями они этого всего добились и что они делали в «чёрную», чтобы раскрутить этот сайт? А если эти «ред» про играли на плеймани? К сожалению, только сейчас стало ясно, насколько там было всё печально с бухгалтерией.

По данным сайтов статистики, вначале этого года у тебя были отличные результаты. Можно ли этот период считать лучшим в твоей карьере?
- Я был доволен своей игрой, особенно с учётом того, какими

То, что они раскрутили свой сайт, и за короткое количество времени вывели его на лидирующие позиции, это факт. Но какими путями они этого всего добились и что они делали в «чёрную», чтобы раскрутить этот сайт? А если эти «ред» про играли на плеймани? К сожалению, только сейчас стало ясно, насколько там было всё печально с бухгалтерией.

серьёзными были битвы с тем же XWINK’ом на реально большие деньги. Это была неплохая проверка нервишек на крепость, потому что очень приличные суммы летали туда-сюда. Результатами и вообще настроем на игру я был доволен. К тому, как воспринимал проигрыши или выигрыши, у меня претензий нет. Ну и дольщиков, наверное, порадовал.

Что касается игры. Когда омаха только начинала развиваться в 2007-08 гг., тогда, возможно, не было таких дорогих игр, зато было огромное количество более дешевых игр, где перевес над оппонентами был значительно больше. А для игрока это гораздо выгоднее. По прибыльности одно другому, может быть, и немного уступает, а вот дисперсия в десятки раз меньше. Да и игры было гораздо больше. Если сейчас на PokerStars можно посмотреть в лобби и не увидеть вообще столов $ 25/50, то в те времена не было такого, чтобы ты подошел к компьютеру и не нашел игры $ 25/50 5-6 столов. И самая главная проблема со всеми этими «фуллтильтами» и «абсолютами» в том, что потеряно очень хорошее поле для игры. Кроме того, что могут быть потеряны деньги! Большое количество людей делали туда серьезные депозиты. Если всё это накроется, то в перспективе заработки игроков упадут очень сильно, не считая того, что игроки уже, возможно, потеряли.

Твоё отношение к тому, что многие известные игроки, в их числе Гальфонд, Антониус, Хансен, начали переориентироваться и уходить в различные дро-игры. Тебе лично эти виды интересны?
- В целом мне они интересны. Но больше всего в этих видах мне не нравится то, что нет средних, переходных лимитов. Тот же Гальфонд садился играть в трипл-дро 7-2 с блайндами $ 3000/6000. Почему так дорого? Потому что он мог найти ту же самую игру только на $ 2/4 или $ 5/10. Огромный провал между лимитами, которые просто отсутствуют. Главный минус в том, что если ты только изучаешь эту игру, то она для тебя будет сверхдорогой. Не все готовы на такие затраты. Гальфонд, кажется, проиграл поначалу порядка трех миллионов. Это за гранью разумного. С учётом того, что сейчас случилось с онлайн-покером, он, вероятно, очень серьёзно об этом жалеет. Плюс ко всему у меня очень большое подозрение, что он так и не достиг высот в этой игре.

- Напоследок несколько коротких вопросов. Кем бы ты мог стать, если б не покер?
- Президентом Америки. Наверное.

- Какие виды спорта нравятся?
- Больше всего футбол. Я себя не раз ловил на мысли: если придумать какое-то многоборье среди игровых видов спорта, чтобы в это многоборье входили футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, покер и некоторые другие виды спорта, то я с большой вероятностью буду чемпионом мира. Практически во всех игровых видах спорта у меня приличный уровень.

- Кто, на твой взгляд, лучший игрок в покер всех времён?
- На данный момент, безусловно, отличные полуфантастические результаты показывают Айви и Сайдел.

- Есть домашнее животное?
- Нет. Но уже давно планирую завести кого-нибудь.

- Смотришь ли ты телевизор? Есть телепрограмма, которую не пропускаешь?
- Телевизор очень редко смотрю. Телепрограмм таких нет. В последнее время изредка смотрю новости или какие-то спортивные передачи.

- Самое важное событие в твоей жизни?
- Сложно иерархию выстроить.

- Есть что-то, чего боишься?
- Не боятся ничего только дураки. Есть всегда определённые опасения. Например, будет ли что-то с покеррумами или с долларом, или с нашим законодательством любимым. К сожалению, в этом мире и особенно в нашей стране много моментов, которые могут неожиданно напрячь. Желательно к этому быть готовым.

Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счёт никаких .

Дурак, сделав глупость, потом оправдывается, что это было его долгом.

Влюблённый мужчина нередко выглядит дураком; влюблённая женщина - никогда.

Как только дурак похвалит нас, он уже не кажется нам так глуп.

Каждый из нас бывает дураком по крайней мере пять минут в день; мудрость заключается в том, чтобы не превысить лимит.

Страшнее всего дурак, который в какой-то микроскопической доле прав.

Дураку достаточно сказать, что он умный; но непроходимому дураку нужно ещё это доказать.

Остроумные выражения и мысли о дураках

Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.

Дураками следует управлять в соответствии с их глупостью, а не в соответствии с той мудростью, которой они не обладают.

Заткнуть дураку глотку - невежливо, но позволить ему продолжать - просто жестоко.

Неунывающие остроумные выражения и мысли о дураках

Сама по себе саранча еще не наказанье Господне, она становится наказаньем Господним, когда ее много. Так же и с дураками.

Деньги никого не сделали дураком; они только выставляют дураков напоказ.

Грубость - остроумие дураков.

Все говорят про глупца и хвастуна, что он глупец и хвастун; но никто не говорит этого ему, и он умирает, не зная о себе того, что знают все.

Дураки выдумывают моду, а умные вынуждены ей следовать.

Лучше делать ставку на дураков. Их больше.

Дети и дураки всегда говорят правду, - гласит старинная мудрость. Вывод ясен: взрослые и мудрые люди никогда не говорят правду.

Недоверчивость мудрость дурака.

Из всех прав самое неопровержимое - это право умного (силой ли, уговорами ли) вести за собой дурака.

Грех ненавидят дурные, страшась наказаний.

Круглых дураков тянет к интеллекту, как кошек к огню.

Не делай из себя дурака ради того, чтобы развеселить других.

Дураки жалуются, что их принимают за дураков.

Образованный дурак еще более несносен, чем необразованный.

Любовь - единственная для дурака вырасти в собственных глазах.

Дуракам везёт? Не такие уж они дураки.

Для тех, кто ищет остроумные выражения и мысли о дураках

Когда нам удается надуть других, они редко кажутся нам такими дураками, какими кажемся мы самим себе, когда другим удается надуть нас.

Я всегда боюсь дурака. Никогда нельзя поручиться, что он вдобавок не плут.

Раньше в России было две беды: дороги и дураки. Теперь прибавилась третья: дураки, указывающие какой дорогой идти!

Природа мудро позаботилась, чтобы человеческие глупости были преходящими, книги же увековечивают их. Дураку следовало бы довольствоваться уже тем, что он надоел всем своим современникам, но он хочет досаждать еще и грядущим поколениям, хочет, чтобы потомство было осведомлено о том, что он жил на свете, и чтобы вовеки не забыло, что он был дурак.

Дурак, сознавшийся, что он дурак, есть уже не дурак.

У большинства людей вялость и лень сильнее даже их честолюбия. Отсюда - успех дураков.

Если тщеславие сделало кого-нибудь счастливым, то наверняка этот кто-то был дурак.

Молчание - добродетель дураков.

Гораздо легче стать умным, чем перестать быть дураком.

Дураки и безумцы обыкновенно говорят правду.

Иногда даже с умным трудно потерять то, что нашел с дураком.

Дураки не бывают застенчивы, хотя застенчивость принимает все виды глупости.

Невозможно вести честный и искренний с дураком.

Лакомые остроумные выражения и мысли о дураках

Упрямство - вывеска дураков.

Дурной человек следует своим склонностям и из-за них забывает свои обязанности.

Подле дурака всегда найдется жулик.

Нет ничего досаднее, чем видеть, как удачно сказанное слово умирает в ухе дурака, которому ты его сказал.

Идиотки не такие уж идиотки, какими кажутся; идиоты совсем другое дело.

Критиковать может любой дурак, и многие из них именно этим и занимаются.

Если бы другие не были дураками, мы были бы ими.

Постоянство - самый изобретательный способ сделаться дураком.

Самые лицемерные люди чаще других остаются в дураках.

Лучший способ убедить дурака, что он не прав, позволить ему поступить по своему.

Не знаю звучит по разному в устах умного и дурака.

Умный человек счастлив, лишь когда удостаивается собственной похвалы; дурак же довольствуется аплодисментами окружающих.

От книжной мудрости глупец тупее вдвое.

Дурак думает, что он умён; умный же знает, что глуп он.

Дураки употребляют умных людей с той же целью, с какой мужчины недоростки носят высокие каблуки.

Все знают и все понимают только дураки и шарлатаны.

Бесподобные остроумные выражения и мысли о дураках

Избегай людей, которые, видя твои пороки и недостатки, оправдывают их или даже одобряют. Такие люди или льстецы, или трусы, или просто дураки. От них не жди помощи ни в какой беде или несчастье.

Глупее быть умным среди дураков, чем дураком среди умных.

Есть два рода дураков: одни не понимают того, что обязаны понимать все; другие понимают то, чего не должен понимать никто.

Власть не развращает людей; но дураки, забравшиеся на вершины власти, развращают власть.

Начитанный болван - самая докучливая разновидность дурака.

Ум везде одинаков: у умных людей есть одни общие признаки, как и у всех дураков, несмотря на различие наций, одежд, языка, религий, даже взгляда на жизнь.

Дураки очень любят наказывать умных. Во-первых, себя поднимают. Во-вторых, умней получаются. В-третьих, все видят, кто главный. Единственное - потом не знают, что делать.

Тот, кто настойчиво повторяет, что он не дурак, обычно не полностью в этом уверен.

Дурака, занятого делом, утихомирить сложнее, чем буйного помешанного.

Мир полон дураков, да никто глупости своей не замечает, даже не подозревает.

Дурак не вступает в диалог с самим собой. Первая же мысль захватывает его, не дождавшись ответа второй.

Услужливый дурак опаснее врага.

Шестьдесят лет тому назад оптимист и дурак не были синонимами.

Как ей не быть умной, возясь всю жизнь с такими дураками.

Придурки - те, кто при дураках.

Деньги - это то же, что секс: если их нет, ни о чём другом не думаешь, если они есть - думаешь обо всём, только не о них.

Сокол не подбирает брошенные зёрна, даже если умирает с голоду. Так и самурай, орудуя зубочисткой, должен показывать, что сыт, даже если он ничего не ел.

Все говорят: зритель решает все. Но зритель, на самом деле, не решает ничего. Зритель просто берет то, что ему дают.

Многие люди боятся сказать, чего они хотят. И именно поэтому этого не получают.

Никогда не верь людям, которые говорят, что ничего не получится. Они неудачники и неудачниками останутся.

Если человек здоров и у него есть цель, он не задумывается над тем, счастлив он или нет. Иногда он не задумывается даже над тем, счастливы или нет другие.

Если человеку кажется, что самое важное явление в мире - это его персона, он не сможет ощутить мир. Он не видит в нем ничего, кроме себя.

Людьми гениальными восхищаются,
Людям богатым завидуют,
Людей при власти боятся, но только
Людям с характером доверяют.

Тот, кто ничего не боится, более могуществен, чем тот, кого боятся все.

В справедливости этого выражения трудно сомневаться. Страх является неотъемлемой частью человеческой психики. Он помогает человеку выживать, выполняя свою основную функцию – охранную, стоит на страже человека как биологического организма, защищая нас от необдуманных поступков и ненужного геройства. Конечно, бывают в жизни любого человека моменты, когда приходится преодолевать свой страх перед пугающей и реально угрожающей неизвестностью в пограничных ситуациях.

Но бывают случаи, когда человеку совсем худо, потому что он боится бояться. Однажды ко мне обратился вполне благополучный бизнесмен, проблема которого заключалась в том, что сначала он боялся умереть от сердечного приступа, так как от этого в 37 лет умер его отец. После подробного медицинского обследования было установлено, что подобная опасность ему совершенно не угрожает. Но проявления паники не исчезли. Проблема вышла на новый уровень — он стал бояться. И это сильно портило его жизнь во всех проявлениях. Такой случай далеко не единственный. И этот человек отнюдь не являлся ипохондриком. После индивидуальной работы с его ситуацией и освоения некоторых упражнений, он смог освободиться от этих мучительных ощущений, поняв и приняв страх как естественное проявление и даже своего союзника.

Почти всегда опасность заставляет вырабатывать в мозгу гормон серотонин, который оказывает бодрящее влияние на тонус мышц. Дополнительная доза адреналина в крови становится причиной того, что человек начинает соображать и действовать в разы быстрее, четче и слаженнее. Но так бывает не всегда. Случается, что в подобной ситуации все происходит наоборот: нарушается и сбивается дыхание, движения сковываются, человек перестает соображать и действовать.

На протяжении всей известной нам истории чувство страха вызывало у людей тревогу и смятение. О нем говорили все религии, философские учения. С оформлением психологии как отдельной науки проблема страха стала рассматриваться с научной точки зрения. Страх определили как внутреннее состояние, обусловленное ощущением реальной или мнимой угрозы. Когда человек воспринимает ситуацию как опасную, то организм подает ему сигнал.

Повторюсь, иметь страхи и фобии - нормально. Это совершенно не означает, что человек, столкнувшийся с непреодолимой боязнью чего-либо, что парализует мозг и не дает спокойно жить, должен просто терпеть. Когда такое состояние становится проблемой, с ней нужно разобраться. Именно разобраться, а не бороться. Ведь еще из физики известно, что сила действия равна силе противодействия. Со своими страхами можно и нужно договариваться. Самостоятельно или с помощью специалиста. Но, исходя из полезности страха, уничтожать всякое его проявление, значит, идти против своей природы.

По своей «внутренней природе» страхи можно разделить на три вида:

• Биологический - та самая естественная реакция организма на опасность, угрожающая жизни или здоровью. Он помогает мобилизовать все силы на борьбу с угрозой и скорее помогает, чем наоборот. Биологический страх заложен в человеке на генетическом уровне и может проявляться как боязнь высоты, огня, воды, других природных явлений...
  • Социальный страх. Он возникает при предстоящем или непосредственном взаимодействии с другими людьми. В этом случае человек боится потерять свое «лицо» и «положение в обществе». Он приобретается в детстве и подростковом возрасте. Самые распространенные проявления такого страха - боязнь неудач, авторитетных людей или начальства, оценки, одиночества, публичных выступлений... Люди, страдающие от социальных страхов чаще всего бывают замкнутыми, необщительными, застенчивыми, неуверенными в себе.
  • Экзистенциальный страх порожден сознанием человека. Самый сильный в этом ряду - страх смерти, который в конечном итоге соединяется с биологическим страхом неизвестности. В большей или меньшей степени экзистенциальным страхам подвержены все люди. Но бывают случаи, когда они перерастают в прямом смысле в боязнь жить - они боятся будущего и любых ситуаций, в которых им необходимо делать выбор.

Но... Со страхом можно и стоит договариваться. Как это сделать?

Существует множество проверенных способов излечить страх. Вот один из путей.

Шаг 1. Принять
Лучший бой - тот, который не состоялся. Часто человек не осознает или не хочет осознавать, чего же именно он боится. Приняв свой страх, дав себе на него право, можно понять его природу и найти более эффективные методы договора с ним.

Шаг 2 . Найти источник страха
Чаще всего страх порождает неуверенность в будущем, связанную с неопределенностью, недостатком или отсутствием информации, а также она может быть следствием прошлого негативного опыта. Позвольте себе осознать, чего же вы боитесь на самом деле. В чем основная причина вашего теперешнего страха.

Шаг 3. Оценить последствия
В основе страхов зачастую лежат установки и убеждения, не имеющие ничего общего с действительностью. Вспомните примеры из своего опыта - опасения редко сбываются, а упущенные возможности уходят навсегда.

Шаг 4. Целеполагание
«Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как» (Ф. Ницше). Значимые для вас цели - лучшее лекарство от страхов. Сформулируйте свои цели и задачи на будущее, причем сделать это нужно письменно. Ваш список должен содержать реальные сроки достижений целей и идеи по их достижению.

Шаг 5. Посмотреть страху в лицо
Иного, самого действенного, пути договориться со страхом нет, но начинать движение в эту сторону стоит небольшими шажками. Поощряя себя за каждую победу и не виня за неудачи.

Шаг 6. Преодолевать препятствия
Преграды на вашем пути - это промежуточные этапы на пути к успеху, а не подтверждение ваших опасений. Они - ступени на вашей лестнице достижений.

А если чувствуете, что вас все-таки охватывает страх, вот три распространенных способа справиться с ним.

1. Возьмите бумагу и ручку. Выписывайте на лист все, что вас беспокоит, злит, раздражает... Просто пишите в течение 3-5 минут. Не редактируя и не перечитывая. Прописывая это, вы как будто отделяете его от себя и выпускаете. Закончив, пробегите глазами по тексту и.. сожгите лист или порвите и выбросите в мусор.
  2. Наши эмоции очень тесно связаны с телом. Потому в минуты подступающего стресса не садитесь и не застывайте, а начните активно двигаться. Лучше всего, если это будет связано с перемещением в пространстве. Пройдитесь быстрым шагом, пробегитесь. Лучше всего это сделать на улице. Но если вы ограничены офисным зданием - пройдите или пробегите несколько лестничных пролетов вверх и вниз в течение 30 секунд или минуты.
  3. Хорошо помогает в стрессовом состоянии массаж активных точек. Помассируйте в течение 30 секунд каждую точку: между бровями, под носом, под нижней губой и в центре ладони. Надавливайте ощутимо, но без фанатизма.

Сделайте страх вашим союзником, а не противником!